2021年杨凌示范区考试管理中心工作要点(附考试历)
发布时间:2021-03-05 11:50 来源: 教育局

2021年杨凌示范区考试管理中心工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,遵循“为民、务实、规范、高效”工作要求,稳步推进考试招生改革,积极推动信息化建设,把力量凝聚到实现“平安考试,阳光招生”的目标任务上来,确保2021年各项考试招生工作顺利实施,以优异成绩献礼建党100周年。

一、加强学习教育,提高队伍素质,改进工作作风

1.加强思想理论及业务知识学习

目标任务:提高政治站位,熟练掌握招生考试业务技能,创新工作方法,强化考试招生约束监督机制,提高依法治考,依法治招水平。

工作措施:组织机关干部认真学习落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话、最新重要论述,大力弘扬延安精神、西迁精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;按照学懂、弄通、做实的要求,深入学习,认真领会,切实加强党性修养,坚定理想信念;加强业务学习,坚持“三个一”学习制度,认真学习相关法律法规和招生考试业务知识。

工作时限:全年

2.加强党风廉政建设

目标任务:着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的考试招生队伍,培养雷厉风行、真抓实干的工作作风。

工作措施:健全落实习近平总书记对陕西教育重要指示批示精神的工作机制,着力提升党建工作制度化、规范化水平,严格落实党风廉政建设“一岗双责”;认真查找解决机关干部工作中存在的“庸、懒、散、奢”等现象,转变思想,积极改进机关工作作风,加快工作节奏,提高工作效率。

工作时限:全年

二、加强制度建设,落实工作责任,提升考试招生管理水平

3.完善考试管理制度

目标任务:工作按制度落实,检查考核按制度执行,问题管理按制度实施,提高突发事件预警、防范和处置能力,确保考试安全。

工作措施:继续按照《陕西省推进考试招生制度改革实施方案》中确定的考试招生改革任务,将各项考试招生制度进一步细化和完善,将职责细化分解到每个岗位,按照《陕西省教育考试突发事件应急处置预案实施细则》要求,完善突发事件应急响应机制。

工作时限:5月底前

4.建立和完善各项职责清单

目标任务:建立完善职责清单,明确工作职责

工作措施:一是建立杨凌示范区考试管理中心工作人员职责清单,明确工作人员的工作任务和各项工作的政策依据,并对完成时限和工作责任做出细致要求。二是建立资格审查责任清单。按照“谁主管、谁负责”的原则,落实“三审查一公示”责任清单制度,明确工作任务,工作时限。

工作时限:6月底前

5.开展招考调查研究

目标任务:掌握我区目前招生考试工作环境,为招考改革打好基础。

工作措施:加强考试招生理论和实践研究,围绕工作中急需解决的问题,明确调研方向,深入基层开展考试招生调查研究。注重调研实效,形成切合实际、具有可操作性的调研成果。

工作时限:4月底前

6.建立考试招生疫情防控工作体系

目标任务:推动常态化疫情防控管理下考试招生工作平稳运行

工作措施:统筹推进疫情防控和招生考试改革发展,加强对考生及涉考人员的健康监控和入场检测工作,积极协调卫健部门做好防疫物资储备和防疫处置工作,对参加考试的考生加强健康筛选,坚决杜绝疫情在组考过程中扩散。在常态化疫情防控背景下做好重要岗位、关键环节、违纪高发科目的检查力度,严肃考风考纪。

工作时限:全年

三、推进招考改革,强化管理措施,确保考试平稳顺利实施

7.稳步推进考试招生改革

目标任务:深化考试招生制度改革,规范各项考试招生管理工作。

工作措施:按照《陕西省推进考试招生制度改革实施方案》确定的任务,继续推动初中学业水平考试改革,为我省高考综合

改革及高中学业水平考试改革做好准备。在巩固高职分类考试招生主渠道地位的同时,不断规范高职分类考试招生管理工作。

工作时限:全年

8.积极推进信息化建设

目标任务:做好各类考试招生信息管理和技术保障工作,完成高考考点升级改造项目。

工作措施:按照省中心招生考试综合管理平台建设方案,积极推进平台建设工作,4月初完成高考考点改造升级项目。积极推进现代信息技术手段在考试招生工作中的应用,逐步推进标准化考点考生身份验证系统和作弊防控系统等新系统建设试点工作。

工作时限:4月底前

9.加强考试环境综合治理

目标任务:全面提升考试管理水平和服务质量

工作措施:继续推行考生指纹识别等身份验证模式,严格作弊防控工作程序,加大视频及网络监控力度,加强标准化考点制度建设。发挥招委会和联席会议作用,积极协调示范区公安、保密、无委办、卫生、环保、交通等招委会成员单位,密切配合,扎实做好考试环境综合治理工作。

工作时限:全年

10.加强监考教师队伍建设

目标任务:提高监考教师队伍素质和面试工作专业化水平。

工作措施:修订完善《杨凌示范区考务工作人员管理办法》,进一步细化监考教师选聘、培训、考核、表彰办法,结合教师资

格面试实际情况,继续完善中小学教师资格考试面试考官库,调整面试考官专业结构。

工作时限:10月底前

11.强化考试安全管理措施

目标任务:做好各项考试安全保密工作,确保各项考试安全平稳进行。

工作措施:细化各项安全管理措施,明确安全保密责任。严格选聘保密人员,加强保密培训工作,签订保密承诺书,落实保密责任。强化保密室、考务室等涉密场所管理和监督检查。加大试卷分发、回收场所网上巡查力度,实现试卷运送、交接、保管、发放、回收等所有涉密环节无缝链接。

工作时限:全年

12.细化考务管理,加强考务督查

目标任务:细化考试工作任务,严肃考风考纪,重点防范和打击有组织有预谋的替考、群体舞弊、利用通讯工具舞弊和涉考工作人员徇私舞弊行为。

工作措施:明确分工,周密合作,将各项考试过程中的操作细节分类分时编成网格式工作程序,使涉考人员能进一步掌握考试的各个环节工作要求。加大重要岗位、关键环节、违纪高发科目的检查力度,严肃查处违规违纪行为。加强考务督查,认真选派督查员,对考试过程进行全程督查。

工作时限:5月底前

13.严格做好录取工作

目标任务:配合省教育考试院做好高考录取工作,提高中专

及五年制录取率,确保高中录取的公平与公正。

工作措施:严格执行《杨凌示范区中专及五年制高职录取工作细则》和高中网上录取办法,做好网上报名、网上阅卷、网上填报志愿、网上录取,坚持按志愿由高分到低分择优录取的原则,优化中专及五年制高职招生管理工作流程,积极拓展生源。

工作时限:9月底前

四、深化“阳光工程”,加大宣传力度,提升招考服务质量

14.深入推进“阳光工程”建设

目标任务:细化、规范和完善报名、考试及录取等阶段信息公开的内容、方式及监督保障机制,确保信息公开合法、完整、准确、规范、及时和安全。

工作措施:认真贯彻省、示范区各项考试招生政策规定,深化“阳光工程”建设。加大信息公开力度,严格落实招生信息“十公开”要求,重点做好普通高校招生录取期间各类动态信息的发布工作。利用“杨凌示范区教育局网”、《杨凌时讯》、微博、微信等宣传渠道,加强对外信息宣传的力度与深度,增强信息宣传服务能力,提升考试招生新媒体覆盖面和影响力。做好信息员培训工作,加强信息员队伍建设,提升工作效能。

工作时限:全年




附件

2021年杨凌示范区教育考试历

序号

考试时间

考点

1

1月9日-10日

2020年下半年中小学教师资格考试(面试)

杨陵小学

2

3月13日

上半年中小学教师资格考试(笔试)

杨陵中学

杨陵小学

3

3月27日—28日

高中学业水平考试

杨陵中学

杨陵小学

4

3月27日—29日

全国计算机等级考试(NCRE)

西北农林科技大学

5

4月10日

普通高等教育专升本考试

杨陵小学

6

4月10日—11日

高等教育自学考试全国统一考试

西农附中

7

5月15日—16日

上半年中小学教师资格考试(面试)

杨陵小学

8

6月7日—8日

普通高校招生全国统一考试

西农附中

9

6月7日—8日

普通高校职业教育单独招生全省统一考试

西农附中

10

6月19日—21日

初中学业水平考试

杨陵中学

杨陵小学

11

9月25日—27日

全国计算机等级考试(NCRE)

西北农林科技大学

12

10月16日—17日

高等教育自学考试全国统一考试

西农附中

13

10月23日—24日

全国成人高校招生统一考试

西农附中

14

10月30日

下半年中小学教师资格考试(笔试)

杨陵中学

杨陵小学

15

2022年1月8日—9日

下半年中小学教师资格考试(面试)

杨陵小学

注:考试项目及时间因疫情等因素如有调整,陕西省教育考试院官方网站将予公告。

主办:杨凌示范区教育局    电话:029-87030606    87012115    网站地图

网站标识码 6104030005    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2