关于做好2020年秋季学期放寒假工作和2021年春季学期开学工作的通知
发布时间:2021-01-04 10:55 来源: 教育局

各中小学、幼儿园,区教研室、招生办、电教中心:

根据省教育厅相关规定,现就我区2020年秋季学期放寒假工作和2021年春季学期开学工作有关事项通知如下:

一、时间安排

幼儿园于2021年1月20日(腊月初八)放假,1月21日起假。3月3日(正月二十)报名,3月4日开学。

义务阶段于2021年1月24日(腊月十二)放假,1月25日起假。2月28日(正月十七)报名,3月1日上课。

高中阶段于2021年1月29日(腊月十七)放假,1月30日起假;2月22日(正月十一)报名,2月23日上课。
各中职学校参照通知,根据疫情防控要求,自行做好寒假开学工作安排。

二、期末工作要求

1.各学校要本着有利于减轻中小学生过重课业负担,全面实施素质教育的精神,切实安排好期末复习、考试和总结工作,制定好下学期的工作计划。坚决禁止考试前加大学生家庭作业量,学校必须以班级为单位统筹好各科教师家庭作业布置量,科学高效组织好复习。高中阶段学校毕业年级需要假期补课的,按有关规定提前向区局报送方案,经批准后方可实施。

2.各学校要认真做好综合素质评价工作。要按照基础教育课程改革的相关要求,对学生进行全面考核评价,组织教师认真填写《学生综合素质评价手册》(初一学生使用《初中学生综合素质档案(2020版),小学一年级学生使用《陕西省小学生综合素质发展记录手册》(2020版),义务教育学校对学生考试成绩一律以等级形式呈现,并充分体现学生综合素质评价结果。严禁利用考试成绩对义务教育阶段教师及班级、学生进行排名。要全面总结提炼本学期教育教学方面的做法和经验,组织教师认真进行考试成绩分析,研究和探讨提高教育教学质量的措施和方法。

3.各学校在放寒假前,要组织专门人力,进行一次安全大检查,采取有效措施,及时消除安全隐患;开展一次安全教育和法制教育,对师生进行防震、防火以及交通、食品卫生等安全教育,切实增强学生的安全防范意识、自救知识和自我防范能力;做好传染病防控、食品卫生安全等卫生防病及宣传教育工作,开展常见传染病基本常识和预防知识的宣传教育活动,普及科学防范知识,提高学生的自我保护意识和防病能力;规范学校档案管理,按照门类对全学期的档案资料进行整理存档;强化学校管理,结合实际,进一步完善学校安全防范的各项规章制度,切实做好学生假期安全教育、学校放假期间的治安保卫及防火、防盗、防触电等工作。

4.放假前,各校园要对师生开展一次疫情防控健康教育,提高学生和教职工的风险防范意识。利用告家长书、微信群等方式建议家长安排好孩子的假期生活,尽量不外出旅游、走亲访友,不参加聚集活动。

三、寒假工作要求

1.疫情常态化防控措施。寒假期间,各校园要继续加强师生健康管理,坚持日报告、零报告制度;加强师生出行管理,非必要不离开杨凌,学生和教职工确需离陕的,要严格执行报备制,学生向班主任报备,教职工向学校报备,在返程过程途中要做好个人防护和健康监测,原则上不得到境外或中高风险地区探亲旅游。假期师生并要做好个人有效防护;所有师生要保持社交距离,科学佩戴口罩,不参加聚集性活动,尽量避免前往人群密集和封闭场所;做好值班、值守工作,校外人员不得进出校园;开学时要对全体师生做好健康监测、行踪追查等,身体不适的要暂缓返校;对离陕后从国内低风险地区返回的学生和教职工,做一次核酸检测;对境外和国内中高风险地区返回的学生和教职工,按照重点人群管控要求,落实隔离、核酸检测等防控措施。收假前对对教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍等重点场所全面通风、保洁及消毒。遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保假期校园及师生安全、健康。

2. 切实规范办学行为。各中小学严格遵守“除高中毕业班级外,全省中小学节假日严禁以各种形式进行补课”的要求;按照教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,严守六条“禁令”,即严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供学生信息。区局将进一步加大查处力度,对群众举报的节假日违规办学等问题严肃查处。

3.布置适量的假期作业。要认真研究作业形式,注意减轻学生课业负担。使用目录范围内《寒假作业》,义务教育阶段学校不得再布置学科知识复习巩固类书面作业,确保学生社会实践和自主安排活动的时间。把劳动实践作业作为假期作业的一个重要内容,融德育到劳动实践中去。

4.丰富学生假期生活。加强社会主义核心价值观教育,学校要安排关于除夕、春节、元宵节等传统节日的主题实践活动,提倡学生手写春联、自制灯笼、为家人煮汤园等,引导学生不要进入宗教场所,不得参加封建迷信活动。要充分利用寒假闲暇时机,组织师生开展好假期阅读、写作等活动。

5. 做好假期关爱工作。要抓住传统节日的重要时间节点,对退休教职工、家庭困难教师等进行节日慰问,关心和帮助他们度过一个祥和愉快的春节。开展对困难儿童、重度残疾儿童、留守儿童等特殊群体的关爱活动,对有辍学倾向的学生要利用假期家长在家的有利时机做好家访工作。

请各校园按照以上要求做好学期末、寒假及开学工作安排。根据疫情防控要求,如有变动,另行通知。

                                                                                                杨陵区教育局

                                                                                                      2020年12月31日

政策解读.docx


主办:杨凌示范区教育局    电话:029-87030606    87012115    网站地图

网站标识码 6104030005    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2