杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于做好夏季高温期间校园安全工作的 紧急通知
发布时间:2017-08-03 18:12:24

各中小学、幼儿园:

      近期,我区持续高温,而7月下旬至8月上旬又是防汛的关键时期。按照7月26日示范区教育局紧急会议和区政府《关于切实做好夏季高温期间安全生产和应急值守工作的通知》文件精神要求,现就做好近期校园安全工作的紧急通知如下:

 、切实做好高温天气学校建设的安全防范工作。各有建设项目的学校要牢固树立“安全第一”“建设进度服从安全”的思想,立即会同施工方对建设项目的施工安全状况进行检查,督促建设单位建立、健全防暑降温工作制度,采取有效措施,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,根据气温,及时调整和合理安排作息时间,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。要进一步加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,积极开展送清凉活动,对露天作业、高温作业工人要提供必要的降温设施和清凉饮料,确保劳动者身体健康和生命安全。

二、切实做好暑假期间学生安全对家长的再提醒、再警示工作。各学校要正对近期连续发生的溺水伤亡事件,立即通过QQ群、微信群、电话、短信等渠道对学生家长进行再提醒、再警示教育,增强家长履行监护责任的意识,督促家长切实履行法定监护人责任,对子女要做到“知去向、知归时、知同伴、知活动内容”,教育和监督子女不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。同时要提醒家长做好子女的防晒、防雷电、防暴雨、防汛、防地质灾害等安全教育防范工作。

三、迅速开展校园安全隐患大排查。各校园要迅速组织专人一是对学校的大功率用电器、供电线路、校园消防设施设备、消防器材、应急疏散照明的使用情况进行隐患排查和整改工作。对存在电气线路老化、功率不匹配、消防基础设施缺乏等火灾隐患要建立台账、落实责任、细化措施,明确时限,落实安全防范措施,确保全面整改落实,防患于未然。二是迅速对学校实验室的危化品的储存安全进行检查,要针对连续高温易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃问题,加强对重大危险源的监控以及危险化学品储存的检查,认真落实危险化学品装置和管道防爆、防雷电、防泄漏措施,以及储存易燃、易爆、剧毒化学品场所的防晒、降温和防火措施。三是加强对校舍特别是农村教学点的校舍安全检查,及时落实高温后可能出现强降雨的各项防范措施。

四、强化假期校园安全值守和信息报送工作。各学校要严格执行假期每天24小时值班和领导带班制度。学校主要领导和带班领导在暑假期间,必须保证24时通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要立即启动预案,及时组织力量进行处置,并第一时间上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

请各校于7月31日前将自查情况报局安稳办。

                          

 

 

杨陵区教育局

                          2017年7月27日


来源:

友情合作