杨凌教育网

×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

您现在的位置:首页 - 政务公开
杨陵区教育局关于做好2019年春节寒假期间校园安全工作的紧急通知
发布时间:2019-01-18 11:43:11

各中小学校、幼儿园:

寒假将至,为确保全区教育系统广大师生员工度过一个安全、欢乐、祥和的春节和寒假,根据上级有关文件精神,结合全区教育系统安全工作的实际情况,现就2019年春节寒假期间教育系统安全工作的有关要求通知如下:

一、夯实安全工作责任。各中小学、幼儿园要按照安全目标责任制管理要求,切实履行职责,层层落实责任。各校(园)主要负责人要认真按照1月6日省教育系统传染病防控暨校园安全视频会议精神和区局1月4日、1月15日安全会议以及关于做好岁末年初的安全稳定工作的通知(杨政教发2019〕6号)要求,做到安排部署到位,检查整改到位,确保校园安全稳定。

二、做好放假前安全检查。各中小学、幼儿园要在放假前组织人员对本单位区域进行一次全面、细致的安全检查,排查安全隐患,落实安全责任,完善重点部位和薄弱环节的安全防范措施,杜绝安全事故发生。要教育单位人员,增强安全防范意识,妥善保管好公私财物,严禁在办公室内存放大额现金及贵重物品。离开办公室、实验室时必须关好门窗,及时切断电源、气源、水源。要加强对易燃易爆、剧毒、放射性危险有害化学物品的管理,防止泄露、失窃等事件发生。

三、加强师生安全教育。放寒假前,各中小学、幼儿园要对全体师生开展一次安全专题教育,教育学生在寒假期间乘车、探亲、访友、旅游和参加社会实践活动时,选择有安全保障的交通工具和行程路线。加强学生防盗、防骗、防抢、防食物(煤气)中毒、防寒防冻、防火灾、防意外伤害(踩踏、烟花爆竹)等方面的教育,提高学生自我保护意识,防止遭受人身伤害和财产损失,同时要提醒广大师生在假期养成良好的生活习惯和饮食习惯,告知家长或法定监护人在节假日期间切实履行好对子女的管教和监护责任。

四、开展安全隐患再排查。在前期安全检查的基础上,各中小学、幼儿园在放假前组织力量,认真对学校的校车安全运行情况、在建工程、实验室危险化学品安全、消防安全、校园安全、校舍安全、门禁安全等重点安全领域进行安全检查,落实好校园各项安全防范措施,对排查问题,建立台账,抓好整改。要充分利用节假日学生离校的时间,对校园内有关设施进行更换和维护。对节假日期间停止使用的重点要害部位、实验室、计算机房、多媒体教室等场所,取断电、断水等措施,防范意外事故发生。要加强对校园内建筑物,尤其是简易建筑、在建工地、大跨度建筑的安全隐患排查,防止冰雪天气对校舍安全造成危害。

五、做好寒假期间值班和信息报送工作。放寒假期间,各中小学、幼儿园要严格落实值班和值守应急工作,加强值班力量,坚持领导带班专人值班制度。带班领导要随时掌握学校和辖区内的安全提前做好 各项应急准备。放假期间,严格做好校园门禁管控,做好重点要害部位的安全保卫。遇有紧急、重要事项,突发性事件和重大事故,一旦发生紧急情况,要立即启动应急预案,务必于第一时间将事发地点、时间、类别等突发事件信息电话报告区教育局(联系电话87012115),不得漏报、迟报或越级上报,并及时妥善处理,不得延误。

 

 

 

                                  杨陵区教育局

                                        2019年1月17日


来源:

友情合作