杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
杨陵区教育局关于区九届人大二次会议第38号建议办理情况的复函
发布时间:2018-10-14 11:10:33

代表姓名:管清美

建议内容:关于幼儿园、中小学教室安装净化器的建议

办理结果:

尊敬的管清美代表,您提出的“关于幼儿园、中小学教室安装净化器的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

一、2016年来,全国雾霾严重,北上广空气污染尤为严重,北京等城市家长开始关注学生的学习环境,新闻上有过部分校园安装净化器的报道。但未见陕西省内出台有关学校教室安装空气净化器的文件。我局从示范区环保局及气象局了解到,2017年1-6月,杨凌空气质量优良天数达到113天,其中5月份空气质量优良天数在关中“六市两区”排名第一,6月份,排名并列第一;2018年1-6月,杨凌空气质量优良天数112天,在关中地区排名第一;总体来看,我区空气质量较好。同时,区政府也在积极努力,不断提高全年区内空气质量优良指数,减少冬季雾霾程度。

二、为进一步改善空气质量,2016年以来,我局积极配合示范区及区环保部门实施“治污降霾·保卫蓝天”计划,采取了一系列措施,共计投资200余万元。一是在2016年拆除5家燃煤锅炉的基础上,2017年又拆除大寨中心小学燃煤锅炉,2018年拆除五泉镇中小学和揉谷镇中小学燃煤锅炉;二是关闭揉谷中心幼儿园等8所校园燃煤灶台,全部改用天然气灶台,投资约160万元。三是有职工灶、学生灶的校园,按照区环保部门的要求,全部安装了油水分离器和油烟分离器,投资约40万元。

目前国内市场上空气净化器大致有三类:滤网式空气净化器、新风系统、负离子空气净化器。据了解,前两类都存在安全隐患,滤网式空气净化器电路承载负荷太高,校园线路无法满足。新风系统需要对原有建筑墙体结构进行改造,这种破坏会直接导致建筑物寿命缩减,给师生生命财产安全造成潜在威胁。负离子空气净化器要优于滤网式空气净化器和新风系统,但初次投入较大,每间教室最少需安装2台,市场价在4500元左右,一间教室投入约9000元,每个中小学校按照15个教学班进行计算,大概投资14万,全区按40所校园计算,共计需投资500多万元。2017年我局已将预算上报区政府。鉴于财政资金困难的实际情况,目前尚无明确资金进行实施。

最后,希望您一如既往地对我区教育事业多提宝贵意见和建议,继续为杨陵教育事业的发展和其他各项事业的发展建言献策,贡献力量。

以上答复妥否,请批评指正。

 

(联系人:崔宝泉       联系电话:87012115)

 

 

                                  杨陵区教育局

                             2018年7月14日

 

 

 

 

 

 

 

 





 



抄送:区人大办、政府办、督查考核办。

杨陵区教育局                       2018723印发

                        


来源:

友情合作