杨凌教育网

×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于印发《杨陵区中小学校机器人教育活动室项目建设实施方案》的通知
发布时间:2018-12-28 17:22:39

各中小学校:

为持续推进我区中小学素质教育,培养学生创意物化的信息素养和技术素养,全面普及人工智能教育,经区局研究,决定在全区各中小学校实施机器人教育活动室项目建设。现将《方案》印发给你们,请各校根据实际情况做好建设工作,采用自愿报名与挑选相结合的方式,分批选拔学生组织机器人社团,合理分配时间进行社团活动。

 

                   杨陵区教育局

                   2018年12月28日


杨陵区中小学校机器人教育实验室项目建设实施方案

 

一、建设意义

中小学机器人教育与实践活动,是落实新课标要求,培养学生创新精神和实践能力,开展素质教育的重要途径。教育部从2003年起,把中小学机器人比赛纳入全国中小学电脑制作活动,搭建起全国中小学机器人教育展示和交流的平台,成为推进素质教育的品牌。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,指出“广泛开展人工智能科普活动”,要求“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”。2017年,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,要求要“培养中小学生创意物化的信息素养和技术素养”。2018年,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出“从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变”。因此,在我区开展“中小学机器人教育活动室”建设活动,迫在眉睫,对于推动我区中小学信息技术教育向更高更深层次发展,具有重要意义。

二、建设目标

大力开展中小学机器人教育活动室建设和教学活动,2019年1月至3月,开始电脑机器人教育活动室建设,确保城区中小学校配备机器人设备(符合国赛、省赛要求)不少于3套,农村中小学校配备机器人设备(符合国赛、省赛要求)不少于2套,高中、职教中心配备机器人设备(符合国赛、省赛要求)不少于4套。通过开展机器人搭建、编程、创意等实践活动,发展学生的个性特长,开发学生的创新思维,培养和提高学生的动手实践能力;组队参加各级教育行政部门及科协组织的机器人竞赛;开发中小学机器人校本课程,完善中小学的信息技术课程建设体系;探索中小学机器人课程建设的规律和方法,推动中小学信息技术与课程整合的不断深入。

三、工作安排

1. 2019年1月—3月确定实施方案,建成机器人实验室,组织开展相关培训,各中小学校成立社团,并开展相关社团活动,消除“机器人教学活动空白区”。

2. 2019年3月——2019年12月开展电脑制作大赛活动,邀请专业人员巡回指导各校开展好机器人社团活动,9月-12月开展杨凌首届机器人大赛活动,为2020年全省机器人大赛活动遴选优秀队伍。

四、几点要求

1. 开展中小学机器人教育活动室建设工作,是我区教育信息化进程中的一项重要任务,各中小学校要高度重视,将这项工作纳入重要议事日程,成立领导小组,专人负责,确保机器人教育活动室建设工作顺利实施。

2. 各中小学校机器人活动室建设由各校自建、管理,按照中、省相关机器人大赛要求采购设备,并于2019年3月底配备到位,此项工作作为2019年度第一季度绩效考核的重要依据。

3. 区电教中心要加强对学校建设工作的指导,及时组织开展中小学教师机器人培训会,并督促各中小学校成立机器人社团,开展相应社团活动。

五、实施办法和经费来源

由各校自主询价建设,先由办公经费解决,区局申请有关部门项目资金予以补贴。




来源:

友情合作