杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于加强全区中小学生心理健康教育工作的意见
发布时间:2017-04-26 12:00:24

杨管教发201723

 

杨陵区教育、区政府教育督导室,各有关学校:

贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》(以下简称《纲要》)和示范区党工委、管委会关于深化教育综合改革促进教育内涵发展的若干意见精神,进一步提高全中小学心理健康教育工作水平,促进学生健康发展,现结合实际提出本意见。

一、充分认识心理健康教育的重要性和必要性

时期是学生身心发展的关键时期,也是正确人生观思想观价值观形成的重要阶段。加强和改进中小学心理健康教育,是全面贯彻落实国家和我省中长期教育规划纲要的重要举措,对于促进中小学生健康成长、培养德智体美全面发展的高素质人才、落实立德树人的根本任务具有重要意义。

目前全区中小学心理健康教育工作仍然相对比较薄弱,各学校不同程度地存在着重视不够、认识不到位开课率低、师资缺乏等现象,教育和中小学校要充分认识加强中小学心理健康教育的重要性,认真贯彻落实《纲要》精神要求,把心理健康教育摆到教育工作突出位置,采取得力措施,切实抓紧抓好。

二、多渠道分层次开展心理健康教育工作

1.丰富心理健康教育途径。各学校要将心理健康教育与班主任工作、班团社团活动、校园文体活动、社会实践活动等有机结合,充分利用校园广播、网络、板报等多种形式开展心理健康教育。全体教师要自觉在各学科教学中遵循心理健康教育的规律,将适合学生特点的心理健康教育内容有机渗透到日常教育教学活动之中,同时注重发挥教师人格魅力和为人师表的作用,建立起民主、平等、相互尊重的师生关系。

2.好心理健康教育课。心理健康教育课是对学生进行心理健康教育的重要途径。各学校要将心理健康教育作为必修课列入课程计划,所需课时在地方课程或校本课程中统筹安排。心理健康教育课应以心理训练、角色扮演、心理情景剧、专题讲座等活动为主,融知识性、趣味性、参与性和操作性为一体,真正提高学生抗挫折能力和自我心理调节能力,有效减少学生心理障碍及其心理问题。各中小学校原则上每学期举办心理健康教育活动不少于2场次。

3.积极开展学生心理辅导。心理辅导是由心理健康教育教师针对个别或学生团体而实施的心理疏导活动。各学校要积极通过开展学生心理辅导,帮助学生解决在学习、生活和成长中出现的问题,排解心理困扰。开展心理辅导应遵循学生心理发展规律和教育规律,遵守职业伦理道德规范,在学生知情自愿的基础上进行严格遵守保密原则,保护学生隐私。

4.探索家校联动模式各学校要加强与家长的联系与沟通,通过实施“大家访”活动,切实了解学生成长环境、思想动态及校内表现,同家长一起实施心理健康教育。要通过家长学校、专题讲座等不同渠道向家长普及心理健康教育知识,为家长提供促进孩子健康发展的指导意见,协助家长解决孩子在发展过程中出现的各种心理和行为问题。

5.利用校外教育资源开展心理健康教育。学校要加强与青少年活动中心、学生综合实践基地、公共文化机构以及企事业单位、街道社区的联系与合作,组织开展各种有益于中小学生身心健康的心理素质拓展活动和文体娱乐活动,充分利用社会现实中积极向上的生活素材,对学生开展心理健康教育,实现心理健康教育资源共享,拓宽心理健康教育的途径。

三、加强心理健康教育教师队伍建设

1.配齐心理健康教育教师。中小学心理健康教育教师配备应坚持专职与兼职相结合的原则,各学校要至少配备一名取得心理健康教育资格证书的专职或兼职教师。专职教师原则上须具备心理学或相关专业本科学历,兼职教师必须受过区级或以上部门组织的心理健康教育专业系统培训。有条件的学校可通过向社会聘请兼职心理辅导教师或与校外心理咨询机构建立联系等方式,为学生提供恰当、有效的心理健康教育服务。

 2.加大培养培训力度。区教育局要通过“国培、省培”集中培训、网络研修、“教育大讲堂”专题培训,分层次、分类别对全区中小学心理健康教育教师和教研员进行专业培训,提高基本理论、专业知识和实际操作技能水平。各学校要实行心理健康教育教师持证上岗制度,未参加专业培训的教师不得从事心理健康教育教学、辅导或咨询工作。

3、重视教师心理健康教育工作。教师的心理健康状况,直接影响学生的身心发展与成长。区教育局和学校要关心教师的工作、学习和生活,充分利用教师保健室减轻教师的精神和心理压力,定期开展教师心理辅导指导教师学会心理调适,增强应对能力,有效提高心理健康水平。

    四、进一步健全心理健康教育工作保障体系  

1.高度重视。区教育局各学校要把中小学心理健康教育摆到重要议事日程,列入重点工作计划,并采取相应措施,抓好落实。教育局要成立相应工作领导小组,加强对中小学心理健康教育工作的管理与指导,要加大对心理健康教育的经费投入,保障心理咨询室建设、教师培训、开展心理健康教育教学活动以及教学用书的经费支出。

2.加强心理咨询室建设。心理咨询室是学校开展中小学生心理健康教育的专门场所。中心小学以上学校及有条件的农村小学均应建立心理咨询室心理咨询室要有独立的专用场地,内部设计应符合学生的身心特点,环境舒适、温馨安全,配齐相应的设备和资料,并建立健全规章制度,建立学生心理档案。已建立心理咨询室的学校要进一步完善硬件设施、健全制度,提高建设水平。

3.加强心理健康教育科研力度教研要把心理健康教育作为教育科学和教学研究的重要内容,积极组织教研人员、学校管理人员、心理健康教师开展多种心理健康教育科研活动。教研员要深入学校指导学校开展心理健康教育,帮助学校解决教育教学中的问题。       

4.好心理健康教育评价。区教育局、教研要把心理健康教育作为考核学校教育教学工作的重要内容,纳入学校德育工作评估指标体系。区教育督导要把心理健康教育纳入中小学素质教育督导评估体系,定期开展心理健康教育专项督导和检查。中小学校要把学生的心理健康状况作为学生综合素质评价的重要内容。

 

杨凌示范区教育局

  2017418

来源:

上一篇: 没有上一篇 下一篇: 关于中小学校考试招生制度综合改革实施意见

友情合作