杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于印发《2017年杨凌示范区考试 管理中心工作要点》的通知
发布时间:2017-04-06 11:00:28

各中学、各考点:

现将《2017年杨凌示范区考试管理中心工作要点》印发给你们,请结合实际,狠抓落实,确保各项工作任务顺利完成。

 

附件:2017年杨凌示范区教育考试历

 

杨凌示范区考试管理中心

                               2017年3月20日

2017年杨凌示范区考试管理中心

工作要点

2017年示范区考试招生工作的总体要求是:以十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实省招办和示范区决策部署,切实提高考试招生管理科学化、规范化、精细化水平,以“平安考试、阳光招生”为目标,以服务考生为宗旨,以考试安全为主线,以考风考纪和普通高校招生为重点,认真落实三项机制,凝聚追赶超越良好风气,确保2017年各项考试招生工作顺利实施。

一、加强组织建设,提升干部队伍素质

(一)加强学习,提高理论水平。认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神,增强党性修养,坚定理想信念;加强法律法规学习,强化约束监督机制,提高依法管理水平;加强业务学习,积极应对考试招生改革,熟练掌握业务技能,创新工作方法,提升业务水平;推进“两学一做”学习教育常态化,以学促做、真抓实干,进一步增强公仆意识。

(二)加强纪律作风建设,严格遵守工作纪律。开展纪律作风专项整顿活动,围绕“守纪、明责、担当”主题,认真查找解决突出问题,持之以恒抓好纪律作风建设,坚决克服“庸、懒、散、奢”等现象,进一步增强责任意识和担当意识,营造风清气正的考试招生环境。

(三)加强干部队伍专业化建设,提高考试招生服务水平。一是加强监考教师队伍建设,建立一支专业化监考工作队伍。修定完善《杨凌示范区考务工作人员管理办法》,进一步细化监考教师选聘、培训、考核、表彰办法。二是完善中小学教师资格考试面试考官库,公开遴选教师资格考试面试考官,提高面试工作专业化水平。

(四)落实“三项机制”,充分调动干部队伍积极性主动性。认真落实示范区“三项机制”及示范区教育局贯彻“三项机制”实施意见,促进干部队伍能干事、会干事、干成事,充分调动干部队伍做好考试招生工作的积极性、主动性。

二、加强党风廉政建设,落实主体责任

(一)认真落实党风廉政建设主体责任。始终把党风廉政建设工作列入重要议事日程,贯穿于考试招生工作的始终,使党风廉政建设工作做到任务明确,责任到人。

(二)认真学习贯彻落实《准则》和《条例》。通过学习宣传,推动《准则》和《条例》的贯彻落实,增强党员和领导干部廉洁自律的自觉性,对纪律和规矩知敬畏、明底线,做到内化于心、外化于行。

(三)认真落实“一岗双责”、“五个一”。积极发挥班子模范带头作用,班子成员带头执行廉洁自律有关规定,模范遵守考试招生纪律,牢记宗旨,以身作则,坚持原则,勇于担当,自觉维护考试招生部门的良好形象。

三、细化管理,夯实责任,全力做好各项考试招生工作

(一)细化考试管理,规范考试过程。一是细化各种考试招生制度。按照《陕西省推进考试招生制度改革实施方案》中确定的考试招生改革任务,将各种考试招生制度进一步细化和完善,将职责细化分解到每个岗位,做到工作按制度落实,检查考核按制度执行,问题管理按制度实施。二是细化考务管理,明确分工,周密合作,高水平、高质量地组织考试工作。重点防范和打击有组织有预谋的替考、群体舞弊、利用通讯工具舞弊和涉考工作人员徇私舞弊行为,确保考风考纪和考试安全。三是细化考试过程的管理,进一步修订和完善“五关”基本要求,提高考务管理科学化、规范化水平,确保监考工作在规定程序下进行。四是细化应急预案,确保突发事件能够及时、迅速、高效、有序地得到处理。

(二)夯实工作责任,确保考试安全。一是落实资格审查责任,杜绝违规报考。坚持“谁主管、谁负责”的原则,抓好资格审查工作,落实“三审查一公示”(班主任、校长、招生办主管人员三级审查签字、校内公示一周)制度,实现“两无 ”(无高考移民、无违规报考)。二是落实安全保密责任,确保考试安全。严格按照《国家教育考试考务安全保密工作规定》落实安全保密措施。加强保密人员选聘和培训,签订保密承诺书,落实保密责任。三是落实考点管理责任,确保考风考纪。进一步明确考点主考及涉考人员的责任,把工作落实到点(考点)、任务落实到人。四是落实督查责任,强化责任追究。选派督查员,深入考点全面督查考务工作,做到横向到边、纵向到底,不留死角,严肃查处违规违纪行为,确保考试公平公正。

(三)加大投入力度,推进标准化考点建设。改建杨陵中学标准化考点巡查系统,完善张家岗小学中小学教师资格考试考点标准化配置,购置考生指纹采集设备,更新考场手机屏蔽仪等,增强防范高科技作弊技术手段,强化网上巡查工作,密切配合,营造公平、公正的考试环境

(四)坚持原则,做好录取工作。按照《杨凌示范区中专及五年制高职录取工作细则》执行招生计划,坚持按志愿由高分到低分择优录取的原则,优化中专及五年制高职招生管理工作流程,积极拓展生源,提高中专及五年制录取率严格执行高中网上录取办法,做好网上报名、网上阅卷、网上填报志愿、网上录取,确保高中录取的公平与公正。

(五)加强信息管理,确保信息安全。建立招生考试机构、学校、考点分级管理模式,明确各级管理人员管理职责,规范信息采集、使用的范围和程序。严格执行信息管理责任制及责任追究制,强化措施,严防死守,确保各类考试招生信息安全保密。

四、加强宣传工作,提高服务水平

(一)加强宣传各类考试招生政策。充分利用杨凌示范区招生考试信息网、杨凌时讯、杨凌电视台、杨凌示范区信息网、杨凌教育网等新闻媒体,大力宣传各类考试招生政策,重点宣传高考、中考改革政策,服务学校,服务考生,推进考试招生改革不断深化。

(二)改版示范区招生考试信息网增加考试专题、互动咨询和报名与查询等模块,完善网站功能,突出内容的政策性和时效性,扩大网站宣传面,提升网站在线服务水平。

 


来源:

上一篇: 没有上一篇 下一篇: 关于中小学校考试招生制度综合改革实施意见

友情合作