杨凌教育网

×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于做好二〇一九年春季开学工作的安排意见
发布时间:2019-02-20 14:17:13

杨政教发〔201915

 

各中小学、幼儿园,招生办、教研室:

为确保我区2019年春季开学工作顺利进行,教育教学工作稳定有序,现就有关事项安排如下:

一、按时做好报名工作

全区各中小学、幼儿园统一于220日(农历正月十六)开学报到1天。221日(农历正月十七)正式上课。

二、扎实做好春季开学工作

1.提前做好动员部署。各校园要统筹安排,精心做好春季开学的各项组织工作,层层传达全区春季开学工作会议精神,确保学校教学和生活设施设备运行良好、保障有力,做到“三个到位”:书本发放到位、课程设置和教师提前备课到位、学校及各部门工作计划制定到位;“三表”(科务安排表、课程表、作息时间表)上墙。

2整治校园卫生环境。各校园要在学生报到前组织教职工清理校园环境,开学后组织学生彻底打扫办公室、宿舍、楼道、部室、厕所等重点部位,务必做到卫生清洁无死角。抓住春季有利时间,积极开展校园“五化”活动,即绿化、美化、亮化、净化、文化;修缮冻裂、冻坏设施设备;加强禁毒教育、心理健康、卫生保健人员的业务培训;做好肺结核、流感、水痘、腮腺炎等传染病的防控工作,为春季开学创造一个良好的学习生活环境。

3. 认真做好学生报到注册工作。春季学期原则上不接受插班生,班级人数超过56人的坚决禁止接受插班生,区内学校不转学。有空余校舍及师资的幼儿园可结合实际招收春季班幼儿。各义务教育学校要特别关心进城务工人员随迁子女、留守儿童等特殊群体,做好辍学儿童的劝返工作,确保他们按时报到。按照年前分配的疑似失学儿童名单进行再次核实,建立一生一档,对辖区内因病因残未能入学的适龄儿童联系镇(办)等相关部门确定送教上门方案,保障青少年受教育权利。

4. 严格落实学籍管理制度。各校园要提升对学籍管理工作的重视程度,认真扎实做好全校学生的信息核实和问题学籍处理工作,切实做到“一生一籍、籍随生走”。要充实完善学籍信息,做好为国家个税系统的服务工作,及时增加营养餐补助和资助信息,发挥好学籍信息管理系统的大数据作用。

二、严格贯彻国家收费政策

5. 落实国家惠民政策。依据《关于陕西省2019年春季中小学校收费项目及标准的公告》(陕发改物价(2019134号)和我区相关文件精神:全区学前一年幼儿(5-6周岁)免收保教费;义务教育阶段在校学生免除国家课程教材费(不含地方教材和教辅)、营养餐费;高中阶段在校生免除学费。进一步完善教育精准扶贫资助政策,推进各级各类学校家庭经济困难学生资助政策全覆盖。对建档立卡贫困家庭子女,开展从学前到高中的“一条龙”资助帮扶。加大《义务教育学校管理标准》落实力度,依托寄宿制学校、关爱儿童成长家园、乡村少年宫做好留守儿童教育关爱工作。

6公开收费政策,认真填写票据。各校园要严格执行《陕西省教育收费公示制度》,在醒目位置公示收费内容,不得擅自提高收费标准、增加收费项目,禁止收取公示收费项目之外的任何费用(如:班费、补课费、本子费、饮水费等),禁止学校为学生代办保险、代订期刊杂志等。设立收费咨询处,现场解答家长疑惑。幼儿园伙食费实行按月收取,定期公布,及时结算,不得与保教费一票收取。各校园在报名前要对班主任及收费人员进行集中培训,保证收费票据填写规范、字迹工整,并及时留样和返还学生,自觉接受家长和社会监督。每项收费必须同时开具收费票据,不得先收费后补开票据。

7严格按照规定配齐教学用书。教辅材料选用严格执行区级《推荐目录》,坚持“三限”(限品种、限数量、限价格)和学生自愿原则,由区新华书店按照种类、册次配送至学校,供家长和学生自愿选用。严禁任何部门、学校和个人向学生推荐使用《推荐目录》之外的教辅用书;严禁向学前幼儿和1-2年级学生推荐、代订、发放教辅用书、练习册、习题集、试卷辑等教辅材料。各校园要组织人员认真学习有关收费、教材教辅配备要求,熟悉收费项目、标准,从源头上遏制乱收费行为。

8做好循环使用教材的发放管理工作。根据省教育厅、省财政厅《关于认真做好免费发放教科书工作有关问题的通知》(陕教资[2009]7号)精神,我区小学1-6年级《音乐》《美术》《科学》《信息技术》《综合实践活动》《民族常识》《书法》等7个学科,初中7-9年级《音乐》《美术》《信息技术》《体育与健康》《民族常识》《综合实践活动》等6个学科教科书全部实行循环使用,学初编号发放使用,期末按时收回保管。各校要充分重视此项工作,继续做好宣传、登记、发放工作,保证学生用书和正常教学需要。

9坚决治理乱收费。按照省厅《转发教育部关于全面实施教育收费治理工作责任制的通知》精神,为保证阳光收费,源头治理,区局与各校(园)签订《杨陵区2019年中小学幼儿园教育收费治理工作责任书》,建立教育收费治理长效约束机制,并作为严肃追责的重要依据,充分维护广大家长的根本利益。

三、全力做好教育教学工作

10. 全面落实立德树人根本任务。深入开展社会主义核心价值观进校园活动,把《中小学德育工作指南》的要求落细落小落实,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,大力促进德育工作专业化、规范化、实效化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。组织好开学第一次升旗仪式,由校长亲自为全校学生做开学第一次励志演讲;坚持开展“四新四大”系列教育活动,规范学生日常行为,把养成教育、国学教育、慈善教育贯穿于学校教育全过程,帮助学生树立正确的三观(人生观、世界观、价值观)。组织学生深刻学习“感动中国十大人物”先进事迹(CCTV-1218日晚8点档首播),认真开展“我们的节日”等主题实践活动。积极开展研学旅行活动,培养中小学生创新意识和动手能力。深入开展“中华经典诵读”“汉字书写”等活动,提升母语自豪感,增强爱国情、成才志,提升学校内涵发展;以国家对陕西省语言文字工作专项督导评估为抓手,积极开展学校语言文字达标建设。

11. 深化教育教学管理。各校园要认真学习区局2019年工作要点,结合实际,制定好工作计划,提升学校管理水平。落实《义务教育学校管理标准(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》,持续规范办学行为。落实教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》要求,提高学生在校学习效率,切实减轻学生过重课业负担。严格执行小学零起点教学,不得随意缩减教学课时,坚决纠正幼儿园“小学化”倾向。全面实施弹性离校制度,提升教育服务能力。举办家长学校,加强家校协同育人机制建设。各中学要切实抓好“两考”复课备考工作和学业水平测试工作;中小学要全面分析期末质量检测情况,坚持问题导向,制定整改措施,推动教育高质量发展。区职教中心要根据社会需求调整专业设置,加强校企联合,更好为地方经济发展服务。区内8所学校要与西安名校常态化开展合作交流,并将此项工作纳入季度考核。深化义务教育大学区制管理改革,年内消除60人以上大班额。区教研室要加强对薄弱学校的教学指导,做好质量监测工作。区招生办要统筹安排好“两考”工作,规范报名招生,为广大考生选报志愿提供良好服务。

12. 加强体育艺术工作。强化体育课和课外锻炼,推动学校体育场面向社会开放,持续推进体育艺术“2+1项目落实。举办好18届学校校园文化艺术节。组织好全省第十六届“春芽杯”中小学生艺术比赛宣传报名工作。常态化开展校园足球班际、校际联赛活动,推动校园足球普及发展。落实每1小时校园阳光体育活动,开齐开足体育、音乐、美术课程,1-2年级每周5节体育课、3-9年级每周4节体育课,高中每周3节体育课;发展学生社团,广泛开展书法、篆刻、舞蹈、音乐、棋类活动;中心校要创新开展少年宫活动,为留守儿童体艺成长提供条件,推动素质教育全面发展。

13. 加快教育信息化发展步伐。各校要持续开展STEAM教育、创客教育等工作,持续做好“一师一优课”“微课”大赛工作,做好人人通综合服务平台的应用和教育信息化月报工作,组织教师应用人人通平台做好网络研修及课题研究、培训等工作,提升教育信息化应用水平。做好“网络宽带校校通”基础环境建设,具有多媒体硬件设备的教室做好宽带独享接入教室工作。强化责任意识,扎实推进网络安全保障工作。

14. 强化队伍能力提升。明确教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。要坚持教师发展、师德为要,深化校长教师交流轮岗制度,优化师资配备,推动全区教育优质均衡发展。各校要积极为教师参加省培、国培创造条件,切实增强教师业务能力和专业素养。

四、狠抓安全稳定工作

15. 开展安全隐患排查工作。各校园要牢固树立“安全重于泰山”“安全第一、预防为主”的思想,科学防范,警钟长鸣。开学前,要组织人员开展以校舍建筑安全、消防安全、食品安全、校车安全、冬季取暖安全、危化品安全、学生宿舍安全、在建工地安全等为重点的安全隐患大排查活动,确保隐患排查横向到边、纵向到底,不留死角,全面落实各项安全隐患治理措施,责任到人,确保各项防范措施到位。

16. 加强安全教育和演练工作。开学后,各校园要进一步加强师生安全教育,上好“开学安全教育第一课”,强化安全防范意识,有效发挥家庭在学生安全教育、监管方面的重要作用。要建立完善校园安全综合防控体系,强化应急疏散演练,提高师生的安全防范和自救、自护能力。                           


                                                                                                                  杨陵区教育局  

                                                                                                                 2019215

 



来源:

友情合作