杨凌教育网

×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于进一步加强师德师风建设工作的意见
发布时间:2019-03-12 10:56:19

各中小学、幼儿园:

师德师风建设是教师队伍建设的首要任务,强教必先强师,强师以德为先。长期以来,我区十分重视建设良好的师德师风,师德师风建设工作扎实推进,为我区教育事业的健康快速发展做出了重要贡献。随着教育事业的不断发展,我区的师德建设工作面临许多新的情况和新的挑战,教师体罚学生、有偿家教等违反师德要求的现象时有发生,严重损害了我区教师队伍的整体形象。为切实提高广大教师的师德素养,增强教书育人的责任感和荣誉感,办好人民满意教育,现就加强全区中小学、幼儿园师德师风建设工作提出如下意见。

一、明确责任主体

1.落实师德工作责任。校园是师德师风建设和管理的责

任主体,要建立校园领导分工明确,责任明晰,任务层层落实的责任管理体系,并纳入单位年度考核目标。

2.校长是学校师德师风建设的第一责任人。要把师德师风建设和管理作为对校长考核的首要内容,完善和细化考核指标,加大考核比例,强化考核刚性要求。

二、规范师德教育

3.认真抓好师德教育“第一课”。要将师德教育作为教师培训的“第一课”,作为新入职教师教育的“第一课”,认真组织实施。做到教学计划落实,课时学时落实,通过座谈会、主题演讲、征文、宣誓等多种形式,不断强化教师的道德规范意识。在教师岗位练兵和骨干培养中要突出师德素养培育,引导教师树立立德树人的职业理想,担负起教书育人的神圣职责。同时要强化监督,全面开展教师体罚学生、有偿补课和违规收受礼品礼金等问题自查和专项治理工作,从严约束执教行为,对违规行为发现一起、查处一起,营造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

4.健全师德常规教育和学习制度。要在每学期开学后集中开展一次师德师风专项教育学习和反思活动,以提高广大教师思想政治素质、职业理想、职业道德素养为重点,采取灵活多样的方式,加强日常教师思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育,建立教师法制教育学习制度。引领教师树立科学的世界观、价值观、人生观和人才观,培养健康人

格和职业操守,逐步实现教师师德由道德底线约束向自觉职业追求提升,培养教师“学为人师、行为世范”的道德追求。

5.加强心理健康教育和心理疏导。要把对教师的心理健康教育作为教师入职后教育的重要内容,列为必修课程,帮助教师对心理健康形成科学认知,掌握心理健康问题的基本常识、应对方法、预防措施和干预技能,提高教师的心理健康素养。要关注教师的心理健康异常,及时开展有效的心理疏导和咨询服务。

6.切实做好教师关爱学生教育。关爱学生,归根结底是为学生的成长铺路引线,为学生的成长创造良好环境,是对学生负责,为学生服务。要积极引导教师具有大爱的胸怀,像爱自己的孩子一样去关爱、教育学生,善于调节好自己的心态,厘清严格管理学生与违反师德要求的区别,教师必须认真履行职责、教育管理好学生,但教育管理学生要以人为本,从关心爱护学生出发,依法管理,讲究科学的方式方法,严禁体罚或变相体罚学生。

    7.加强反面典型案例教育。要经常利用主流媒体曝光过的典型案件、案例,对教师进行警示教育,并对典型案件、案例进行深入剖析,从思想上教育和警醒教师防微杜渐,不踩“红线”,自觉匡正从教行为。

8.实行“师德一票否决制”。 要以校园为单位,给每一位教师建立师德档案。档案内容包括教师个人师德承诺书,每学期的个人师德述评,每学期学校的师德考评鉴定以及家长、学生的师德评价意见。按照师德师风从严考量的原则,对发生问题严重、社会影响恶劣典型事件的学校和当事者个人,取消年度考核合格资格,并追究相关人员的责任。

三、坚持典型引领

9.深入学习宣传先进典型。以“学高为师,身正为范,师爱为魂”为主线,把深入开展向“全国模范教师”、“全国教书育人楷模”、“陕西省最美乡村教师”等优秀教师的学习活动,作为加强社会主义核心价值体系建设、弘扬高尚师德的重要抓手。引导教师自觉学习,自我锤炼,内化升华教师的精神品格。要通过榜样的宣传和弘扬,在全区教师中形成崇尚模范、争做标兵、见贤思齐的价值导向。

10.加大评优树模和表彰奖励力度。要逐级评选、树立一批师德楷模,充分发掘身边先进典型,形成师德榜样队伍;要建立组织先进人物典型事迹宣讲及报告活动的常态机制,充分发挥优秀教师的榜样价值,营造浓厚的以师德高尚为荣的良好氛围;要通过挖掘和培养,推出一批师德典范,加大师德先进的表彰和宣传力度。从而引导广大教师以师德提升人格魅力,以优良的师风带动教风学风,优化行风。

四、加强制度建设

11.建立健全师德教育与管理制度。各中小学、幼儿园要认真落实新时代教师《职业行为十项标准》 依法治教、规范教师从教行为,完善本校园教师职业道德规章制度,做到制度上墙,内容入心,行为规范。建立学校、社会、家长、学生四位一体的师德评价体系,逐步形成导向明确、标准科学、体系完善的教师考核评价体系。

12.完善师德师风考核与评估制度。各中小学、幼儿园应对教师的师德修养、专业水平、业务能力、教学效果、工作实绩和培训进修等方面进行学年度考核和聘期考核,并将考核结果作为教师资格定期登记、岗位聘用、续聘解聘、绩效考核和奖励惩戒的主要依据。每一所中小学、幼儿园要面向服务区域公布师德师风承诺书,接受社会、家长的公开监督,并向区教育局备案。

13.实行师德重大问题报告与限时办结制度。建立重大师德师风问题报告制度,对引起公众和媒体关注的问题,要迅速调查,快速回应,原则上要在事件发生或曝光3个工作日内上报调查处理情况。要实行师德问题限时办理制度,教育局要对通过各种形式反映的师德师风问题,落实责任,限时办理,妥善处置,向社会和公众做出满意答复。

五、严明纪律约束

14.严格管理,依法依纪,追究责任。要坚持师德师风从严要求,违者必究的方针,坚持正面教育与惩戒相结合的原则,对违反师德师风的教师,建立警示惩戒、查纠处理制度。各中小学、幼儿园要结合本校实际,制订加强中小学教师职业行为的有关规章制度和奖惩条例,进一步完善校纪校规,加强制度建设,严明纪律约束。

师德师风建设是教师队伍建设的灵魂和永恒的主题,要始终把师德建设放在师资队伍管理与服务工作的首位,贯穿学校管理的全过程,建立健全自律与他律并重的长效机制,努力办好让人民满意的教育。

 

 

 

                            杨陵区教育局

                           2019年3月6日


来源:教育局

友情合作