杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于开展2018年度“三好学生”“优秀学生干部”“美德少年”“新时代好少年” 评选推荐学习宣传活动的通知
发布时间:2018-03-19 10:04:52

各中小学:

为贯彻十九大报告提出的“培养担当民族复兴大业的时代新人”要求,落实立德树人根本任务,推动培育和践行社会主义核心价值观“新要求·大实践”活动深入开展,推进“厚德陕西·德耀农城”活动,激励广大中学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者,为广大青少年树立一批可亲、可敬、可学的先进典型,区教育局决定开展杨陵区2018年度“三好学生”“优秀学生干部”“美德少年”“新时代好少年”评选推荐学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、杨陵区2018年度“三好学生”(优秀学生干部)及“新时代好少年”评选推荐

(一)评选范围及标准

    评选范围为全区中小学四年级至高中三年级学生(评选标准见附件1)。

(二)评选名额

     各中小学务必按照分配名额进行定额评选推荐,不得突破(名额分配见附件2)。农村小学以中心校为单位进行联评推荐。

(三)报送要求

     1. 坚持公开、公平、公正。上报前,各校须将“三好学生”“优秀学生干部”情况在校公示3天,广泛征求师生意见。要坚持正确导向,防止片面注重学习成绩的现象,评选过程必须公开、公平、公正,坚决杜绝暗箱操作。各校对评选、推荐的候选人,要认真进行审核,充分发扬民主,集体讨论决定。

2. 及时报送材料。各校要认真填写申请登记表(不得自行改版),另附1500字单行材料。上报材料一式两份,于45日(星期四)前将申报表(附件3)、学校公示等材料报送区局教育股,电子稿发至313128770@qq.com。逾期不报者,视为弃权。

3. 逐级评选。各校要结合实际,开展好校内“三好学生”“优秀学生干部”评选活动,树立典型榜样。普通中学申报学生将由区局再进行区级联评,并推荐2名“三好学生”、 2名“优秀学生干部”参加示范区联评,由示范区教育局最终确定1名“三好学生”、1名“优秀学生干部”参加省级评选。凡评选上的中小学生将优先作为上级部门或区级其他部门评选活动的推荐人选。

4.学习宣传。经区局命名表彰的“三好学生”“优秀学生干部”自动成为“新时代好少年”推荐备选人员。由区文明办分别于625日、925日、1225日前从中择优向示范区文明办推荐5名,示范区文明办联评推出3名好少年,为其录制视频短片,参加省级评选表彰。各校要对本校树立的先进典型大力宣传,对获得省级荣誉的学生重点进行学习宣传,引导广大学生争当时代新人。

二、2018年度 “美德少年”推荐评选

(一)推荐对象及名额

户籍在杨凌的10—16周岁少年。各校在报送时,须按照分配表(附件4)名额推荐,不得突破。

(二)推荐类别

自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国、爱学习、爱劳动,心理健康、品行端正,是广大青少年学习的榜样。

1. 自立自强。心智健康,乐观向上,热爱生活、热爱家庭、热爱劳动。身处逆境不气馁、不妄自菲薄,面对困难能迎难而上,顽强拼搏,意志品质坚强。

2. 诚实守信。为人诚实,不说假话,不欺骗他人,重信守诺,言行一致,表里如一。

3. 孝老爱亲。孝敬父母长辈,经常帮父母长辈做一些力所能及的家务,帮助体弱和病残的家人、亲属解决困难或问题;在家里主动帮助家长做家务,听从家长老师教导。

4. 勤劳节俭。有吃苦耐劳、勤俭节约的好品质,珍惜他人劳动成果的好习惯。生活节俭、衣着简朴,不挑吃穿,不攀比、不浪费,养成节约用钱、节约用水、节约用电、节约粮食和物质的好习惯。

5. 文明有礼。尊德守礼、举止文明、礼貌待人,尊敬师长,团结同学,遵守公共秩序,爱护公共环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不高声喧哗,过马路不闯红灯,乘坐公交主动让座给需要帮助的人;文明旅游参观;带动影响家庭成员和他人共同遵守社会公德。

6. 助人为乐。在日常学习和生活中有爱心、善心、同情心。主动帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独和其他困难人员;积极参加学雷锋志愿服务、为社会献爱心;在他人合法权益受到侵害时,用自己的智慧和能力进行保护和救助。

(三)评选方法

采取学校推荐和群众推荐相结合的办法。学校推荐的候选人,由所在学校填写推荐意见,在学校公示3天后,填写候选人推荐表(见附件5),形成事迹单行材料。材料切忌粗制滥造和高、大、空,特别要结合推荐的类别,突出其具体事迹介绍,2000—3000字为宜,纸质稿一式三份加盖公章(附本人户口本复印件)45日前报区局教育股,电子稿发至313128770@qq.com。区局与区文明办将把学校推荐人选将命名为区级“美德少年”,联合向示范区推荐。

学校可在分配名额之外,将本校其他优秀学生按照群众推荐的方法直接将相关资料(注明推荐人姓名和联系方式)报示范区文明办。报送材料与学校推荐方式相同,示范区文明办推荐截止时间为420日,邮箱为50855844@qq.com

示范区文明办将会同示范区教育局、示范区党群工作部组成评委会,按照“美德少年”的评选标准和程序对候选人进行认真评审,最终确定入选名单。

三、工作要求

(一)要加强宣传力度,形成人人参与、共同向善的良好社会环境。各校要认真学习评选标准,注重将评选与学生综合素质评价相结合,引导学生树立远大志向,大力培育和践行社会主义核心价值观,激发学生进步。要将树立榜样与引导学习相结合,宣传先进典型的光荣事迹,形成学习先进、追赶先进的热烈气氛。

   (二)要精心组织,周密安排,确保活动顺利进行。各校要严格按照评选标准,实行民主推荐、逐级评选、择优上报。如有违反评审程序或弄虚作假情况,坚决取消其评选资格,并追究相关人员责任。在评选过程中,初三、高三学生所占比例不得超过30%。要按照要求填表、撰写材料,按时于45日(星期四)前报送区局教育股。

     

附件: 1. 杨陵区中小学“三好学生”“优秀学生干部”评选标准;.docx

                            2. 杨陵区中小学三好学生、优秀学生干部名额分配表;.docx

                            3. 杨陵区中小学三好学生(优秀学生干部)申报表;.docx

                            4. 杨凌示范区“美德少年”推荐名额分配表;.docx

                            5. 杨凌示范区“美德少年”候选人推荐表。.docx


 

 

 

                杨陵区教育局

                                     2018319


来源:

友情合作