杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于印发《杨陵区教育系统第二十一届推普周活动方案》的通知
发布时间:2018-09-03 11:28:18

各中小学校、幼儿园:

今年99 15日是第二十一届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。为推进学校语言文字工作,现将《杨陵区教育系统第二十一届推普周活动方案》印发给你们,望各校(园)认真学习和领会通知精神,结合以往推普周的活动经验,制定符合本校实际的活动方案。

 

附件1.杨陵区教育系统第二十一届推普周活动方案;

2. 21届推普周宣传口号;

3.文档(美篇)格式标准;

4.中小学语言文字工作指导标准;

5.幼儿园语言文字工作指导标准;

                

 

 

 

 

 

   杨陵区教育局 

                         201893

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:示范区教育局。

区委区政府办、人大办、政协办。

杨陵区教育局                      20189 3


 

附件1:

杨陵区教育系统第二十一届推普周

活动方案

 

201899 15日是第21届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据省语委、省教育厅《关于开展陕西省第21届推广普通话宣传周活动的通知》(陕教〔2018221号)文件精神,结合我区实际,示范区语委、区教育局决定在全区教育系统开展推普周宣传活动,深入宣传、贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,增强师生说好普通话、写好规范字的意识,提高师生国家通用语言文字的应用能力,营造浓厚的校园文化氛围。现就做好本届推普周工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,积极落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,进一步增强全区师生的语言文字规范意识和推广普通话、推行规范汉字的参与意识,促进全区各学校语言文字规范化达标建设不断深入开展,为构建和谐、文明校园营造良好的语言环境。

二、宣传主题

本届推普周宣传主题为:说好普通话,迈进新时代。

三、活动内容

(一)开好写字课,举办写字比赛。按照教育部通知,要求小学一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课,普通高中设置书法选修课程。各学校既可按照国家通用教材,也可以用自行编制的校本课程,切实将书法课开展好。推普周期间,各学校进行一次写字教育并开展书写比赛。书法课的开设和写字比赛开展情况将纳入申报各级语言文字规范化示范校的标准。

(二)开展好诵读、口语交际教育。口语交际作为语文教育的一项基本内容,是诵读教育必备的基本能力。它要求学生在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。各学校要倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。要切实开展学生目视其文、口发其声、耳闻其音、心通其情、意会其理的综合阅读活动,提高诵读水平。各学校结合国庆节、中秋节,在9月份开展一次口语交际或诵读展示活动。

(三)开展好推普六个一宣传活动。

全区各学校要结合语文教学、德育活动和校园文化建设,在推普周期间认真组织开展好推普六个一宣传活动,营造推普宣传氛围。

1.在学校醒目位置张贴一幅(一张)以上以宣传推广普通话为主题的标语、宣传画或宣传横幅。

2.利用910周一升旗仪式的国旗下讲话,进行一次主题为说好普通话,迈进新时代的宣传讲话。

3.在推普周期间,组织一次以推普宣传为内容的主题班(团)队会活动。

4.在学校网站或广播站以最美语言、最真情感为主题推出一期推普周特别节目。

5.开展一次啄木鸟行动,组织学生对校园周边、社区内的标牌、店牌、指示牌、广告牌、地名、路名和站名牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字、病句等进行调查。同时对校园内不正确的读音、不规范的文字等进行调查,并做好调查记录。

6.办一期以推普工作为主题的宣传橱窗或黑板报。

(四)开展一次《汉字书写大赛》。中华文化博大精深,每一个汉字都有着它的由来和发展。汉字不仅代表一个意思,更代表着我们悠久的历史民族文化。在电脑等电子产品的强烈冲击下,经常出现提笔忘字的现象。为了提高师生汉字实际应用能力,各校要认真举办一期《汉字书写大赛》,并组队参加区级第四届汉字书写大奖赛。

 四、活动要求

(一)加强领导协调,注重活动实效。

各校要根据区教育局的工作部署,加强对推普周工作的领导协调、认真策划、精心组织,稳妥实施推普周的各项活动,要在人力、物力、财力等方面给予必要的支持,确保活动顺利开展。

(二)突出宣传主题,加大宣传力度。

今年是全国推普周开展21周年。各学校应以此为契机,总结工作成绩,加大工作力度,不断提高推普周的大众知晓度和宣传影响力。继续大力宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,广泛开展形式多样的推普宣传教育活动,增强师生语言规范意识和普通话应用水平。

(三)高度重视安全。

各校在开展各项活动时,必须高度重视安全,在活动前要制定安全工作方案及应急预案,并责任到人。特别是在组织学生开展啄木鸟行动时,要以宣传、调查为主,避免与有关单位、商家企业发生矛盾;同时注意交通安全,严防意外伤害事故发生。

(四)城市农村并进,积极做好语言文字达标建设工作。

以本次推普周为契机,推广国家通用语言文字工作重心逐步向农村转移,农村学校,要结合《陕西省语言文字规范化示范学校评估标准》积极做好创建工作,做好依法、规范使用国家通用语言文字的宣传、教育工作,积极开展规范汉字书写和中华经典诵、写、讲等相关活动,加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育,加强爱国主义和民族团结教育。加强学校语言文字工作规范化建设。

各校园要依据《中小学语言文字工作指导标准》(见附件)要求,认真开展学校语言文字工作达标建设,提升语言文字工作水平。根据教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔20171号)文件精神,全区所有校(园)于2020年前完成语言文字工作达标建设。

(五)抓好落实,做好信息上报工作。

各单位要认真落实好推普周各项活动。认真做好活动的总结,要注意抓好活动管理,保存好各种活动资料,以纸质和电子文档形式将推普周活动资料(推普宣传标语、黑板报、宣传橱窗、主题班(团)队会的图片、视频及推普周工作总结、国旗下讲话宣传稿、啄木鸟行动记录等)于1013日前报送语委办。

人:罗吴莉

联系电话:13689205128

电子邮箱:cmbh369@sina.com

 

 

 

 

附件2      

杨陵区学校开展第21届推广普通话

宣传周宣传口号

1依法推广普通话,提升国家软实力。

2.普及民族共同语,增强民族凝聚力。 

3.说普通话,走致富路,圆强国梦。

4.爱国旗,唱国歌,说普通话。

5.四海同音,万众一心。  

 6.普通话,神州音,华夏情。

 7.华夏是我家,推普靠大家。  

 8.普及普通话,四海是一家。   

9.面向现代化,推广普通话。  

10.树立语言规范意识,提高民族文化素质。  

11.同一片蓝天,同一种语言——请说普通话。   

12.消除语言障碍,架起沟通桥梁——请讲普通话。   

13.推广普通话,公务员要带头。  

14.新闻媒体要成为推广普通话的榜样。  

15.普通话是我们的校园语言。  

16.我是中国娃,爱说普通话。 

17.从小讲好普通话,争做合格好公民。   

18.普通话:情感的纽带,沟通的桥梁。  

19.说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情。20.沟通——从普通话开始。 

21.学好普通话,沟通更融洽!  

22.说好普通话,方便你我他。   

23.说普通话,从我做起。   

24.说好普通话,朋友遍天下。   

25.普通话——时代的需求,时尚的追求。   

26.普通话——让生活更精彩,让社会更温馨。   

27.普通话同青春携手,文明语和时尚并肩。   

28.普通话融汇东西南北情,文明语温暖男女老少心。  29.心相印,语相通,共奔小康乐融融。   

30.实现顺畅交流,构建和谐社会。  

31.请您与孩子一起说普通话。  

32.普通话——您的有声名片 

33.普通话——你我共同的语言。   

34.普通话,让我们走得更近。   

35.说普通话,让我们更加自信。   

36.增强文字规范应用意识,提高语言文明使用能力。   

37.构建和谐语言生活,营造共有精神家园。   

38.现代农业看杨凌,时尚魅力普通话。 

39.推广普通话,迎接农高会。  

40.说普通话,写规范字,展示杨凌人文形象。

 

附件3

文档(美篇)格式标准

一、公文纸张

一般采用国际标准A4型纸张。

二、公文标题

一级标题:也可称为主标题,采用二号方正小标宋字体

二级标题:为三号黑体

三级标题:为三号楷书字体或仿宋加粗。

正    文:为三号仿宋。

三、公文正文

标识在主送机关名称下一行,每自然段左空2字,回行顶格。数字、年份不能回行。

四、附件

公文如有附件,在正文下空一行左空2字处,用3号仿宋体字标识,后标全角冒号和名称。附件如有序号,使用阿拉伯数字加小黑点(不用顿号),如附件:1.。附件名称后不加标点符号。附件应与公文正文一起装订,并在附件左上角第l行顶格标识黑体字体附件:,有序号时标识序号。如附件与公文正文不能一起装订,应当在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。

五、成文日期

落款时间统一使用阿拉伯数字加年月日,不使用汉字“零”。落款一般与正文间隔3个空行,右空4个字。

六、序号

“一”“二”后跟顿号,如:“一、”“二、”。

“(一)”“(二)”……后面不跟标点符号。

阿拉伯数字序号“1”“2……后面跟小黑点,如“1.”“2.”,不跟顿号。

七、标点符号

破折号用“——”,不能写成“--”,两个“”“”或《》《》紧连时,可以加汉字但不能加“、”或空格或其他任何符号,直接连起来书写。

 


 

附件4

学校语言文字工作指导标准(中小学)

一级指标

二级指标

     

分值


1.

制度建设(25分)

1-1

工作机构

有语言文字工作机制,有校内部门分工负责制度。

5



1-2

长效机制

语言文字工作有计划、有过程、有总结。校长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度;在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。按照规定开设写字课和书法课。建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

10



1-3

校园环境

普通话是学校的工作语言和基本交际语言。校内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,学校主页有语言文字工作宣传。重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用,校内公文、文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范及相关要求,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。

6



1-4

经费保障

语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4



2.

能力建设(30分)

2-1

规范意识

教师熟悉国家语言文字方针政策和法律法规,自觉规范使用语言文字的意识强,学生有自觉规范使用语言文字的意识;高年级学生有较强的中华文化和语言的自豪感。

5



2-2

教师能力

将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师语言文字基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标。

10


2-3

学生能力

学生培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,逐步提高学生语言文字应用能力,并达到课程标准的相应要求。学生能熟练规范地使用普通话;熟练掌握和使用应知应会的规范汉字和汉语拼音,书写规范。

15



3.

教育教学(25分)

3-1

教学活动

以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字。教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改等教育教学活动中的用语、用字和书写规范。语文教师熟悉、掌握相关语言文字规范标准。建立学生语言文字应用能力培养方案,各学科教学中都重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练。语文课重视学生口语交际能力的培养和训练,有日常和定期的口语考核。

15



3-2

文化传承

完善中华优秀传统文化教育体系,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育教学,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节。学校广泛开展中华经典诵、写、讲等活动;教师自觉成为传承弘扬中华优秀文化的表率;学生有相关兴趣小组或社团,学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心。

10



4.

宣传普及(10分)

4-1

法制宣传

将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新。教职工熟悉掌握、高年级学生基本了解国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准。

4



4-2

推广普及

每年推广普通话宣传周组织开展形式多样、寓教于乐的宣传活动。积极发挥学校在家校互动中的重要作用和对社会的辐射带动作用,带动社会研究和实践,并通过小手拉大手等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务。

6



5.

科学发展(10分)

5-1

科学研究

重视学生语言学习方法研究,有可以指导教育实践的研究成果。研究建立学生语言文字应用能力评价体系,重视并开展学生口语测试评价。积极开展中华优秀传统文化教育教学方法研究。

5



5-2

创新实践

结合本地和本校实际情况及办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法。 创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统。自主研发语言文字校本课程、教材或教辅材料,取得良好的教育教学效果。

5



说明:1.满分为100分,70分及以上为合格;2.指标1-3中,学校名牌、公章等用字不规范的此项不得分;

3.指标2-2中,普通话达标率低于98%的此项不得分;

4.学校在语言文字工作方面获表彰奖励的加分,省级及以上奖加1.5分、市级奖加1分、县(区)级奖加0.5分。加分不超过5分。


 

附件5

学校语言文字工作指导标准(幼儿园)

一级指标

二级指标

考核要点

分值


1.

制度建设

30分)

1-1

工作机构

有语言文字工作机制,有园内部门分工负责制度。

5



1-2

长效机制

语言文字工作有计划、有过程、有总结。园长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;用语用字、幼儿培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度;在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。建立奖惩机制,对幼儿园语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

15


1-3

校园环境

普通话是幼儿园的工作语言和基本交际语言。重视环境对幼儿语言文化素养的熏陶作用,落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,创设普通话交流和使用环境,积极发展幼儿倾听、理解和表达能力。园内公文、各式文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。园内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,幼儿园主页有语言文字工作宣传。

6



2.

能力建设

25分)

1-4

经费保障

各级教育行政部门和语言文字管理部门保障幼儿园语言文字工作经费。语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4


2-1

规范意识

教师自觉规范使用语言文字的意识强,具有高度的文化自觉和文化自信。

5


2-2

教师能力

将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力和水平,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标。

12


2-3

幼儿能力

在幼儿培养目标中有语言规范意识和语言交际能力的要求。幼儿知道普通话与方言的区别,具备基本的普通话听说能力。

8


3.

教育教学

35分)

3-1

教育活动

教师在授课及与幼儿的日常交流等教育教学活动中均使用普通话,教案、板书、课件等用语用字、书写规范。针对幼儿的年龄特点,培养幼儿讲普通话的意识和能力,有效激发幼儿学习语言的兴趣,注重提高幼儿语言表达能力。重视幼儿语言文字规范意识、口语交际能力的培养和训练。

20



3-2

文化传承

完善中华优秀传统文化教育体系,用适合幼儿的方式方法,教学中华经典诗词或故事。组织幼儿开展中华经典诗词诵读活动,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节。

8



3-3

创新实践

积极探索幼儿园语言文字工作新途径、新方法,重视幼儿语言学习方法研究,结合本地和本园实际情况及办学特色,创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统。

7


4.

宣传普及

10分)

4-1

法制宣传

将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新。教职工熟悉、掌握国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准;大班幼儿知道国家通用语言文字。

4



4-2

推广普及

每年推广普通话宣传周组织开展寓教于乐的宣传活动。积极发挥幼儿园在家校互动中的重要作用,通过小手拉大手等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务。

6



说明:1.满分为100分,70分及以上为合格;

2.指标1-3中,如果幼儿园名牌、公章等用字不规范的此项不得分;

3.指标2-2中,如果普通话达标率低于98%的此项不得分;

4.学校在语言文字工作方面获表彰奖励的加分,省级及以上奖加1.5分、市级奖加1分、县(区)级奖加0.5分。加分不超过5分。




来源:

友情合作