杨凌教育网

×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

您现在的位置:首页 - 政务公开
杨陵区2019年第三轮“316工程” 教育督导评估实施方案
发布时间:2019-03-18 11:15:01

为全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,全面提高教育质量,根据陕西省人民政府教育督导团《关于印发陕西省第三轮“316工程教育督导评估(2017一2019年)实施方案的通知》(陕政督团〔2017〕3号)、《关于印发<陕西省教育质量提升督导评估 316工程幼儿园小学初中普通高中中等职业学校指标体系>的通知》(陕教规范〔2018〕1号)和《杨凌示范区教育局第三轮“316工程”教育督导评估工作实施意见》(杨管教发〔2018〕11号)总体安排,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育。以办人民满意教育为宗旨,以提高教育质量为核心,以督导评估为载体,督促指导各镇(街办)和学校把教育资源配置、学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,促进学生健康成长、全面发展,提高各级各类学校办学水平和教育质量。

二、评估范围

2019年全区拟督导评估普通高中1所、九年一贯制学校1所、初中1所、小学6所、幼儿园14所,合计23所。(具体名单附件1)

三、评估程序

1.召开2019年第三轮“316工程”督导评估安排动员会(2月底至3月中旬)。组织学习“316工程”实施方案,对2019开展督导评估的校园提出时间节点,要求相关学校按照指标体系开展好自查自评,严格按照督导评估程序做好前期准备工作。

2.校园自查自评(3月下旬至9月底)。校园按照教育法律法规和有关规定,组织集体学习,研读指标体系,对照评估标准,进行自我检查、自我评估、自我改进,建立自查自评问题台账,落实整改责任、整改时限,并于接受评估的一个月前向责任督学汇报有关情况,向区教育局报送自查自评报告

3.督学过程督导(4月初至9月底)。督学和专家组深入校园,指导完善有关工作,整改薄弱环节;核对第二轮“316 工程”督导评估问题台账整改结果。

4.审阅自评报告(4月下旬至5月上旬)。接收并审阅校园的自评报告;听取责任督学对被评估学校日常督导情况的汇报。

5.发布评估公告(10月中旬至10月底)。成立督导评估组,督导评估前向被督评校园下发书面通知,正式评估前15天向社会发布评估公告,广泛征求群众意见。

6.实地督导评估(11月中旬至12月中旬)。采取听汇报、推门听课、现场测试、问卷调查、访谈座谈、校园观察、查阅资料等方式,对教师、家长和学生分别采取问卷方式,了解他们对校园各方面工作的意见和建议。形成评估报告前,要向校园班子和中层以上干部口头反馈督导评估意见,并听取校园的说明和申辩。为保证评估质量,根据校园规模和评估组人员规模,每所校园实地督导评估时间应至少保证在1—1.5天左右。

7.发布评估报告(12月下旬)。督导评估结束后,评估组向区教育局提交评估意见,经区教育局审定后,印发给校园及教育管理部门。

8.督导整改提高(12月下旬开始)。对第三轮“316 工程”教育督导评估中发现的共性问题,区教育局形成专项督导报告,向区政府及其有关部门汇报或通报,督促、指导校园进行整改提高,必要时进行复查。校园于评估后30日内上报整改方案、3个月内上报整改结果至区教育局。

四、评估等次确定

督导评估结果分A级(优秀)、B级(良好)、C级(合格)、D级(不合格)四个等次,按省颁评估标准综合得分认定。

五、结果运用

(一)区教育局对评估结果进行通报,评估结果将在“杨凌教育网”和区内媒体进行发布。

(二)督导评估后,区教育局将从优秀等次的校园中遴选一定比例的校园推荐参加示范区级和省级“316工程”优秀学校评选。

(三)评估结果区教育局作为对学校问责、年度考核、经费补助、奖惩、评选先进等方面的重要依据。对评估结果为优秀等次的学校、幼儿园要予以表彰奖励;对因内部管理不善,教育质量不高,评估结果为不合格的学校,要约谈和问责有关责任人。

 

联系人:王保科  武玲艳      电话:029-87044900

电子邮箱:ylqjydds666@163.com


附件:杨陵区2019年第三轮“316工程”教育督导评估年任务安排表


实施年度

评估数量

类别

学校名称

备注

2018

 

 

20

 

 

完全中学

西农大附中

已完成

九年制学校

第一实验学校

独立初中

高新初中

完全小学

高新小学     高新二小         张家岗小学   杨陵小学

幼儿园

西农大幼儿园  高新幼儿园    高新二幼      杨陵区一幼         杨陵区二幼    杨陵区三幼    杨陵区四幼    邰城幼儿园    邰东幼儿园    大地天元幼儿园  美伦天成幼儿园  超新幼儿园

卡德莱恩幼儿园 

2019

23

普通高中

杨陵中学          

 

 

计划完成23所

 九年制学校

邰城实验学校

独立初中

第四初中

完全小学

揉谷中心小学   五泉中心小学     

大寨中心小学   杨村中心小学  

张小五星校区   杨小蒋家寨校区 

幼儿园

五泉中心幼儿园

揉谷中心幼儿园    

杨村中心幼儿园 

五泉二幼  五泉三幼  揉谷二幼   西农大实验幼儿园   新苗幼儿园 千林世纪幼儿园     西苑幼儿园 品格凯瑞克博学幼儿园         行知幼儿园  崔东沟幼儿园    小天使幼儿园

 

 


来源:教育局

友情合作