杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
杨凌示范区教育局关于开展“大手拉小手 文明行车一起来”文明交通教育宣传活动的通知
发布时间:2018-10-26 14:35:11

杨陵区教育局、各相关单位:

为进一步推动“弘扬时代新风  服务农高盛会”工作深入开展,示范区教育局决定在全区各级各类学校中开展“大手拉小手 文明行车一起来”等文明交通教育宣传活动,通过中小学幼儿园学生把教育活动延伸到家庭和社会,为服务农高盛会助力。 

一、指导思想

为贯彻落实“对标国际一流展会、打造农高会升级版”的工作要求,示范区教育局通过组织“大手拉小手文明行车一起来”文明交通教育宣传活动,进一步提升广大师生和家长群体的文明交通意识,逐渐消除“中国式过马路”现象,做到有序出行,文明礼让,排队乘车,切实提升市民的文明素质和城市文明程度。 

二、活动范围与时间

活动对象:全区各级各类学校

活动时间:20181026日至1120

三、活动举措

1.文明交通引领行动 

各单位、各校园要利用校会、班会等教育时段,组织开展文明交通倡议及签名活动,做到“大手拉小手文明行车一起来”活动全员参与,活动知晓率达百分之百。同时,组织师生和家长签订交通文明承诺书、粘贴文明出行交通标语,通过学生的小手拉动家长的大手,做到自觉遵守交通信号,践行交通规则,让文明过马路、文明停车、文明行车、礼让行人成为内化于心的自觉行动。

2.交通文明传递行动  

各单位、各校园要发动每一位学生争当文明小使者,将文明交通的火炬传递出校园。学校可根据校园周边交通实际,引导孩子结合自身情况给家长写一封信,以自身学到的交通知识倡导家长告别交通陋习,文明出行。另外,充分发挥教师、学生“宣传员”和“监督员”的作用,特别在学生上学、放学时段,广泛宣传交通法律法规及安全知识,敢于劝导不文明交通行为,从而达到“教育一个孩子、带动一个校园、影响一个家庭、辐射整个社会”的交通安全宣传效果。 

3.治堵成果升级行动   

各单位、各校园要引导学生家长争当文明执勤志愿者,帮助维护校园周边交通秩序。重点抓好校门口、学校周边交通道口和公交站台的上、放学秩序管理。加强车辆停放管理,通过告家长书等形式,引导家长接送学生时将车辆有序停放在学校划定的指定区域内,要安排专人在上下学时段对车辆停放情况进行督查引导。实行定点接送制度,家长接送学生时做到用语文明、举止得体,不随意乱扔垃圾。 

加强路队护送,小学放学时,班主任组织学生按家庭住址集中排队,并亲自护送学生有秩序地出校门,确保学生早、中、晚不在校门口及附近聚集、逗留。加强路途值守,从校门口到家长接送点、公交站台必须落实值日领导、值日教师、护校队及保安等人员共同加强校门附近交通安全值守疏导,确保家长不乱停乱放车辆,学生按交通信号指示灯通行,不追逐打闹、不在快车道上骑车、不随意横穿马路。 

加强部门联动。各校要将学校附近学生接送点、错时放学等相关措施报公安、城管等部门,共同做好学生接送点的安全管理。 

4.文明督察曝光行动  

各中小学可通过专题报告的形式,聘请公安交警进校园,讲解交通法律法规、安全基础知识以及行走行车中的自护自救知识。所有班级组织开展一次“文明交通”主题班会,倡导“车让行人,让出一份和谐、一份温馨,人守交规,增强一份安全、凸显一份文明”的文明交通理念,自觉维护道路交通秩序,争做一名文明交通参与者。 

5.群团组织旗帜行动  

各单位、各学校要高扬共青团、学生会、少先队的先锋旗帜,充分发挥青少年群团组织的示范引领作用,同时启动家委会在文明交通中的社会引领作用,通过家委会动员班级家委会,让全体家长行动起来践行文明交通规则。 

各学校要将文明交通作为学生综合社会实践活动的重要内容,主动与交警部门对接,积极参与校园周边、社区周边交通疏导的志愿服务活动,要制定详细的活动方案,做好各种安全预案,努力做到每个路口至少有老师组织、有家长带队,有学生参与的“文明交通携手行动”。通过学生组织、家长组织动员全体团员青年、少先队员和全体家长群体在文明交通中展现风采。 

四、活动要求

1.提高认识,加强组织领导

开展“大手拉小手 文明行车一起来”文明交通教育宣传活动,带动家长乃至全社会践行文明交通,是所有学生、教师和家长义不容辞的责任。各单位、各校园要适时召开会议,动员部署“大手拉小手 文明行车一起来”活动,落实各项具体措施。各中小学幼儿园要根据文件要求不折不扣完成各项工作,切实提高学生的文明交通意识,改变不文明的交通行为。 

2.考核督导,以机制促成效。 

各单位要把活动作为近期一项重要工作,摆在突出位置来抓,结合本校实际,从加强领导、动员部署、协作配合、评选表彰等方面,研究制定实施方案和具体措施。各学校要以活动为契机,将文明交通列入素质教育内容,建立文明交通教育长效机制。各校园要在校内加大对不文明交通行为的曝光力度;杨陵区教育局要坚持属地管理原则,加大对辖区内学校巡查力度,示范区教育局将在活动期间不定期开展抽查,对活动开展不积极的单位进行通报。 

3.认真总结,加强信息反馈  

请杨陵区教育局和各相关单位要切实加强“大手拉小手 文明行车一起来”活动的总结提升和信息反馈,务必于1115日前将活动开展情况小结(文字、图片)报示范区教育局,并对活动开展情况、成功经验通过媒体大力宣传,共同营造良好活动氛围,为全力以赴做好农高会的服务者。 


 

                             杨凌示范区教育局

                             20181025


来源:教育局

友情合作