杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
杨凌示范区开展暑期教师专题培训活动
发布时间:2017-08-21 09:12:45

    金秋送爽,丹桂飘香。为进一步落实中小学、幼儿园教师队伍“以德为先、骨干引领、全员提升”建设战略,提升我区中小学幼儿园教师和校园长队伍素质,杨凌示范区从8月20日至8月22日组织全区1800余名教师开展暑期专题培训活动。

  本次培训活动分别在高新初级中学(幼儿组)、杨陵中学(小学组)、田园山庄(中学组)三个培训点同时进行。示范区教育局局长张少文、示范区教育局副局长区教育局局长尹卓出席了各组的培训会。区政府督导室主任马喜林、区教育局副局长党新元、宋立群分别主持各培训点的培训活动。

  上午8点40分,在庄严的国歌声中,杨凌2017年教师暑期培训会在田园山庄一楼会议室正式启动。在启动仪式上,示范区教育局局长张少文就杨凌“两考”工作取得喜人的成绩和杨凌教育未来发展带来了示范区管委会党工委书记郭社荣的殷切问候,勉励全区广大教育工作者继续努力,争取早日把杨凌示范区建设成教育强区。 张少文指出,杨凌教育目前主要体现出三大变革。一是整体布局在变,杨凌教育的整体布局已趋于合理,小型教育园区达十余个,逐步成为拉动地方发展的重要资源,为教育整体发展作出了重要成绩。同时,陕西自贸区杨凌片区确定建设杨凌教育园区,通过重要项目、重要资金投资,进一步优化整体架构,把杨凌基础教育放到国际化角度审视,促进杨凌教育整体向国际推进,当前已取得了一定成绩。二是教育改革在变。杨凌下一步将进行考试综合改革,实行统考变抽考,改变考试办法,并将艺术考试融进改革项目中,打造特色校园项目,让学生瞄准特长充分发展。要抓紧教育向好势头不放松,先进学校继续保持,后进学校抓紧整改。三是教师队伍在变。2016年,示范区召开了有史以来首次教育工作会议,提出了加强教师队伍建设的八条措施,其中,百分之九十已经完成,承诺事项也已基本落实,收效非常明显。 今年,将着力解决有20年教龄以上的教师初级职称问题,促进全区形成重视教育、关注教育、投资教育、热爱教育的氛围。张少文要求,全区教育工作者要进一步增强做好高考改革准备工作的忧患意识、责任意识和担当意识,按照教育部、省教育厅的关于高考改革方案的总体要求,坚持用发展的眼光看待问题,进一步端正教育理念,理解改革的思路,看清楚改革的方向,盯紧高考形势变化,积极学习借鉴其他试点地区好的经验,提早深入研究,尽早科学规划,充分突出教育改革亮点,加强教育、高考改革的讨论,尝试初、高中改革探索,争取在杨凌高考改革的路子上越走越远,越走越好。


  随后,来自华东师范大学特聘研究员、上海市静安区教育学院资深培训专家罗玉英做了《新高考下的学科课程》《新高考下的特色课程—学生的社会实践与体验课程》专题讲座,讲座中呈现了大量生动的案例,详细举例上海几所知名初中围绕高考改革进行的特色化教学,用图表列举了大量详实数据,分析了改革措施的得与失,点评了改革所取得的成就。罗老师的讲座不仅有教育改革政策高度,还有教学研究理论深度,更有课程教学改革的前瞻研究,专家与教师零距离交流研讨,形式、内容令人耳目一新,受到参训教师的一致好评。

  在幼儿组的培训会上,来自陕西省学前教育研究会副会长、西缆幼儿园园长王侠的《幼儿园教师职业规划与专业成长》专题报告,从目标威力、幼儿教师角色独特性与职业专业化、教师幸福感等方面对幼儿教师的专业成长和职业规划进行了指导。来自国家教育行政学院特聘讲师、静潼淳幼儿园园长李忠静的《幼儿园一日生活皆课程》专题报告,从幼儿与幼儿园课程、幼儿理想发展的六个基本要素、人的心智发展方向等方面进行了解读。幼儿组培训活动以游戏引入,激发教师激情,台上台下积极互动,引发教师共鸣。内容既接地气,又有专业理论引领,解决了很多幼儿教师教学活动中遇到的困惑,受益匪浅。

  在小学组培训会上,特邀教育部“跨世纪园丁工程”国家级骨干教师、临渭区教研室主任杨晓蓉,陕西省学科带头人、省教学能手、西北大学教师发展中心特聘指导专家董晓维老师分别进行了《基于教师专业成长的校本研修策略》《教师专业成长之说课、答辩技巧》专题讲座。两位老师通过深情的语言、精彩的故事阐释了当教师的充实和快乐,并围绕微型课、说课、答辩的技巧与方法等方面与现场参训教师进行深入交流和激烈的辩论。

  本次培训活动,为期三天。将采取理论学习与实践研究相结合,课堂学习研讨与现场教学观摩相结合的培训方式,采取学习过程考核与学习结果评价相结合的评价方式,不仅创新了我区的教师培训模式,更为参训教师搭建了一个相互学习、相互交流、共同提高的平台。

来源:

友情合作