杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知
发布时间:2018-08-22 11:10:05


各市教育局,杨凌示范区教育局、西咸新区教育卫体局,韩城市、神木市、府谷县教育局,各高等学校、厅属有关单位:

2018910日是我国第34个教师节,今年教师节主题是弘扬高尚师德,潜心立德树人。根据《教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(教师〔20189号)精神,现就做好我省庆祝2018年教师节有关工作通知如下:

一、聚焦主题,营造氛围

各地、各校要以深入学习宣传和贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(简称《意见》,下同)为契机,围绕教师节主题,积极开展丰富多彩、形式多样的系列庆祝活动。要充分运用媒体平台,积极展示我省教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,大力宣传广大教师和教育工作者热爱教育、淡泊名利、默默耕耘、无私奉献的高尚师德和博大情怀,不断在全社会凝聚共识、强化感召、增强共鸣,着力引领师生、家长和社会各界传承优秀尊师文化,努力推动形成尊重教师、信任教师、支持教师的浓厚氛围。

二、关心教师,尊师重教

(一)依法保障教师地位待遇。要按照《意见》精神,不折不扣落实好国家关于教师地位待遇的各项惠师举措,切实做到对广大教师政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。要多渠道倾听教师意见,努力推进教师工作、学习和生活条件的改善,切实帮助教师解决实际困难。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,切实保证教师身心健康。要通过采取符合实际、切实管用的措施,努力提升教师获得感,不断为广大教师乐教爱教、立德树人、为国育才做好服务保障。

(二)大力弘扬优秀教师事迹。要大力宣传和表彰优秀教师典型,突出师德第一标准,弘扬崇高师德。要积极联合有关部门和各种媒体,以表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多种形式,讲述师德好故事,唱响师德好声音,广泛传播教育正能量,推动宣传工作与教育实践同频共振,生动展现我省教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的精神面貌。要依托电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种形式,集中挖掘宣传有时代性、激励性的优秀教师先进事迹,引领广大教师争做“四有”好老师和学生引路人,彰显人民教师潜心从教、一心育人的职业形象。教师节前夕,各地、各校要召开庆祝教师节暨优秀教师表彰大会,激励广大教师不忘初心,潜心育人。91020:00-21:00,各地、各校应在本地、本校相关地标性建筑,通过LED等滚动字幕“老师,您好!”为教师“亮灯”,引导社会各界感念师恩、礼敬教师。

(三)切实做好走访慰问工作。要多种方式看望和慰问教师,重点走访慰问乡村一线教师、离退休教师、贫困教师、家庭遭遇变故生活困难教师、各类支教教师和因公殉职教职工家属,把党和政府的关怀送到慰问对象家中。积极了解教师所急所需所想,倾听意见建议,努力在提升教师地位、保障教师待遇、促进教师成长、维护教师权益等方面,为教师办实事、做好事、解难事,积极创造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好环境。

(四)积极强化典型示范引领。要加大对各级各类优秀教师的表彰奖励力度,切实发挥各类优秀教师典型的示范引领作用。一方面,配合教育部和中央媒体做好2018年全国教书育人楷模推选和“寻找最美教师”工作,积极做好我省教师在国家层面上培优树模。另一方面,组织开展陕西省2018年师德先进和最美乡村教师推选,在我省教育系统努力抓好师德典型培树;同时,积极健全师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大对极少数失德教师查处惩治,切实维护好风清气正教育生态。要组织师生在910日收看中央电视台播出的“寻找最美教师”颁奖典礼。

 三、务实节俭,注重效果

认真做好今年教师节庆祝工作,对于积极展现新时代我省广大教师坚守讲台、筑梦未来的新形象新风貌,团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务具有十分重要的意义。各地、各校要思想重视,措施得力,要主动将活动安排向地方党委、政府汇报,加强与有关部门的沟通协调,通过强化组织领导,精心部署安排,开展形式多样、鲜明生动、内涵丰富、覆盖面广的宣传庆祝活动。要大力倡导尊师重教,特别要广泛宣传党中央和各部门、各地以及各级各类学校在推动全面深化新时代教师队伍建设改革落地见效方面出台的系列政策举措,让广大教师切身感受到新变化新成效。要坚持勤俭节约,隆重简朴的原则,围绕主题主线,突出内容效果,反对铺张浪费,力戒形式主义,发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱,赢得群众关注支持,确保广大教师度过一个喜庆、祥和的节日。

各地、各校在庆祝活动中好的做法,请及时报告省教育厅。

联系人:王小峰

联系方式:02988668690sxsdgz@126.com

 

陕西省教育厅办公室

2018820



 

来源:

友情合作