杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于开展杨陵区2018年中小学生爱国主义 影视教育影评活动的通知
发布时间:2018-03-26 14:54:45

各中小学校

为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥中小学影视教育育人功能,经区局研究,决定在我区中小学继续开展爱国主义影视教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、 影视教育放映安排

(一)放映时间:局电教中心组织安排各校于5月底前完成2018年上半年中小学影视教育的放映任务,12月底以前完成下半年放映任务。

(二)放映方式:2018年影视放映采取移动硬盘拷贝方式进行。

二、影评活动具体安排

(一)参加人员及分组

全区在校中小学生。设小学、初中和高中三个组。

(二)活动形式、基本要求

1.活动的组织形式

(1)各学校在组织学生观看优秀影视作品后,进行爱国主义影视教育的基础上,结合所观看的影片,在教师的指导下开展主题班会、演讲、征文等活动。

(2)鼓励学生独立思考,发表见解,撰写影评稿件,并参加影评比赛活动。

(3)学生评论角度可以是主题精神、时代旋律、拍摄技法分析、导演风格、叙事结构、光影构图、场景运用、演员表演等与电影主题和艺术欣赏有关的所思所想。

(4)参加影评活动的影片应为本年度全区影视教育所观看的影片,其他影视作品的影评不参与本次活动。

2.影评稿件要求

(1)文体不限,字数600-3000字;标题需为两级标题,主、副标题清晰。

(2)提交稿件时需按要求详细填写作者、指导老师信息。

3. 投稿方式及要求

(1)本次影评活动区级以上收稿及评选均在网上进行,各中小学校要认真组织学生参加。学生及指导教师进入陕西励志院线网(http://www.lizhifilm.com),点击“影评活动”栏目,即可分别参与投稿、投票等活动。每篇作品必须有指导教师的推荐评语。

(2)各中小学校(农村小学以中心校为单位)要安排专人进行影评活动的组织、征稿、审核、评选,严格把关作品质量,对于抄袭、重复、信息不全等作品,必须删除,不得参加评选。各校最终推荐上传的作品篇目不能少于规定数量(见附件一),不得缺报。

(3)影评稿件上传的截止时间:2018年7月10日。学校要将加盖单位公章的纸质版《影评征文目录汇总表》(见附件二)于6月30日前报送电教中心进行登记汇总。

(三)评选方法及表彰。

1.评选方法:

此次影评评审活动分为校级、区级、省级三级评审,区级、省级评审工作在励志院线网站进行网上操作。审核通过后的影评将在励志院线网站前台显示,校级评审工作由各校组织专人进行评审,择优推荐上传。

2.表彰奖励:

(1)区局组织评委将对各校上传的影评作品集中进行评审,拟评选出区级获奖作品45篇、优秀指导教师9名、优秀组织单位3个,并向省级评委会推荐优秀影评作品,参与全省联评。

(2)省级获奖个人及单位将由省教育厅表彰,并在《陕西影视教育资讯》和励志院线网站及微信公众平台公布。

省厅将获奖作品编辑出版《陕西省第四届中小学爱国主义影视教育优秀影评集》,并为获奖学生和单位免费赠送。

三、几点要求

1.明确责任积极配合,确保影片放映安全有序。各中小学校要成立影视教育领导机构,完善安全管理制度,明确安全工作责任,做好观影场地的安全隐患排查,确保疏散畅通。

各校要在观影期间确定教师跟班组织,不得脱岗,安排相关人员积极配合局电教中心顺利完成放映任务。未经教育局许可,各学校不得以任何借口推迟放映或拒绝放映。

2.高度重视,开展影评,提高影视教育育人效果。各中小学校要高度重视影评活动的开展,在活动期间要将影评活动纳入核心价值观教育“新要求·大实践”系列活动,纳入中小学生综合素质评价,加大宣传力度,深化爱国主义教育,让更多的学生参与到影评活动中。

3. 认真组织,加强管理,充分体现公平公正原则。各中小学校要加强影评活动的组织管理,积极组织学生开展演讲、主题班(队)会、征文等活动,要充分体现广泛、择优、公平、公正原则,推荐优秀作品进入励志院线网站投稿,参加省教育厅举行的影评活动。影评不得缺报、少报,对于抄袭网络的作品,区局将对相关学校进行通报批评。各校开展影视教育系列活动情况将作为本年度学校教育教学工作考核内容之一。

联 系 人:李增涛            联系电话:87012115

 

 

附件:

    1.各校推荐优秀影评篇目分配表.doc


    2.影评作品目录汇总表.docx


                                      杨陵区教育局

                                      2018年3月26日

 


来源:

友情合作