杨凌教育网

×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

您现在的位置:首页 - 政务公开
杨陵区教育局关于切实做好岁末年初校园安全稳定工作的通知
发布时间:2019-01-09 08:59:37

各中小学、幼儿园,区教研室、招生办:

岁末年初学校大型活动、师生出行和灾害性天气增多,影响安全生产的不稳定因素也随之增加,安全生产压力增大。根据中、省近期做好学校安全工作的一系列通知等精神,以及省教育厅、示范区教育局、区委区政府关于安全工作的要求,现就切实做好岁末年初校园安全稳定工作再安排如下:

一、高度重视,落实责任

各校园要认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,认真落实上级关于抓好安全生产、加强各级各类学校和幼儿园(以下统称校园)安全管理、促进社会和谐稳定的一系列决策部署,营造安全和谐的育人环境,为学生健康成长、全面发展提供保障。要结合学校实际,根据季节特点,采取切实有效措施,深入开展安全风险隐患及矛盾纠纷排查,加大整治力度,有效防范涉校涉生安全事故,坚决遏制较大及以上责任事故发生,确保岁末年初特别是期末、寒假(春节)和全国、全省、全区“两会”期间全区教育系统安全稳定。

二、突出重点,全面防控

各学校要结合岁末年初校园安全工作规律和特点,全面防控涉校涉生各种安全风险,重点抓好以下工作:

(一)持续深入做好校园安全隐患排查。安全隐患排查要着眼长远,兼顾当前,既要健全隐患排查治理机制又要重点解决当前容易造成师生群死群伤的重大安全隐患。各校要通过自查、邀请专业人员开展专项检查相结合,确保及时发现问题,及时采取措施,防止排查灯下黑。当前要着重加强校园消防、电器、实验室、校车、食品卫生的安全检查以及矛盾纠纷排查,全力清除安全隐患,保障师生安全。要加强对网络信息安全的管理工作,营造清朗网络空间和网络秩序。

(二)加强校园消防安全管理。坚持“防消结合、以防为主”原则,进一步落实校园消防安全责任,完善消防安全制度,配足消防设备,健全消防工作档案,严格校园用电、用火、用气的安全管理。继续抓好学生宿舍、学生食堂、图书馆、实验室等消防重点部位、重点场所、师生密集场所的火灾隐患排查治理。严格执行寄宿制学校夜间防火巡查规定,加强对消防设施设备、消防通道的日常检查,确保功能正常有效。

(三)加强涉生交通安全管理。要充分考虑冬季雨雪、雾霾天气等因素对安全出行的不利影响,进一步加强教师私家车、公务用车安全管理。杜绝教师超速、超载、酒驾、疲劳驾驶、不按规定路线行使等违法行为。要教育学生养成良好的道路交通安全参与意识,提醒监护人教育、引导学生主动抵制搭乘三轮车、低速货车、拼装车和报废车等非法载客交通工具。要切实加强校园及周边交通安全秩序,采取“避让出入、错时出入、禁止出入”等校内车辆管理措施,积极配合公安交管部门加大对校园周边非法营运接送学生车辆的打击力度,着力规范校内及周边交通安全秩序。

(四)做好学校楼道安全管理工作。冬季是楼道拥挤踩踏事故的高发易发期。各校园要明确楼道(通道)安全管理的重点部位和重要时段,落实好学生上下课有序出入楼道的疏导,确保晚自习、集会、课间操、上(下)课、放学等重要时段楼道安全管理到位。要针对临时停电、天气突变、火灾等意外情况修订完善相应的应急预案,加强学生安全疏散应急逃生演练,着力避免楼道拥挤踩踏事故。

(五)加强危险化学品安全管理。要建立健全危化品采购、使用、回收、销毁的全过程控制制度,强化对危化品存储、领用、处置的监督检查。要采取分类收集,妥善存储,标识注明等方式,及时将废弃物送交有资质的单位回收处理。要制定并完善专项应急预案,加强对校园危化品保管人员和实验操作人员的岗位职责、安全操作规程、安全技能、应急措施、作业场所危险因素等方面的业务培训,强化安全意识,提高安全管理能力。

(六)完善校园“三防建设”。要进一步健全校园治安防范制度,完善校园“三防”设施,认真落实好校园的封闭式管理要求,学校门口增设隔离栏等硬质防冲撞装备,校园重点部位及大门外区域一定范围的视频监控设备完好有效,着力构建“安保专业化、巡防制度化、技防科学化、防治常态化”的防范体系。要积极配合公安部门严厉打击涉校涉生安全的违法犯罪行为。要加强对学生的法治教育,不断提高学生遵纪守法意识,及时掌握和化解学生间的矛盾,抓好思想和行为偏激学生的教育引导工作,切实防范学生间的相互伤害、欺凌事件的发生。

(七)全面加强学校食品及饮用水安全工作。各学校要严格落实食品采购规范,按要求做好食品索证索票,做到食品源头可溯,严把食品验收关,杜绝问题食品流入校园,严格规范食品加工流程,重点把好食品存储、洗清、烹饪、配餐、留样等关口。要采取有效措施做好食品的保温工作,分批就餐合理安排学生就餐时间,确保学生能吃上热菜热饭。要加强食堂工作日检查、月检查确保各项工作规范落实。要加强食堂职工的晨检工作。规范做好食品安全工作台账管理。对使用燃气取暖、生活保障的校园,加大日常对燃气管道、设施设备的安全检查力度,夯实责任,防范安全事故发生。

(八)积极做好传染病防控工作。要增强冬春流感等传染病防控工作敏感性,落实晨午检制度,搞好校园环境卫生,及时清运校内垃圾和废弃物,保持室内外环境卫生整洁,落实校园环境消毒有关规定,合理安排活动,关注学生健康。

(九)做好学生御寒保暖工作。要结合学校实际,提前筹集和准备好相关应急物资,检查更新相关设施设备,最大限度满足学生在冬季防寒保暖的需求。要密切关注气象预警、预报,严防积雪、冻雨等造成师生伤害事件发生。特别各高中要对在校外住宿学生情况开展一次集中摸排,采取有力措施,落实安全责任,确保学生平安。

(十)积极开展扫黑除恶专项斗争。要严格落实中、省、区有关开展扫黑除恶专项斗争的工作任务和要求,严密排查校园及周边黑恶势力线索,认真梳理不稳定因素,特别是对一些可能造成严重事故的安全隐患和风险、对师生造成伤害的苗头、侵害学校和师生正当权益等问题进行细致排查,及时上报处置,确保全区校园的安全稳定。

(十一)加大预防性侵学生力度。校园长作为安全第一责任人,要认真按照《关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵学生工作的通知》(教督厅函2018〕9号)和《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(陕教规范〔2018〕4号)等文件要求,落实校园安全管理各项要求,深入开展预防性侵安全教育,加大与辖区派出所、妇联等部门以及学生家长、监护人的沟通联系,建立完善预防性侵工作协调机制,加强教职工队伍管理,有效预防性侵害学生违法犯罪的发生。

(十二)加强安全宣传教育。各学校要结合冬季和春季学校安全工作特点,通过课程、课堂、活动、体验、竞赛等形式,加强学生安全宣传教育,不断提高学生安全防范意识和安全行为能力。要在寒假前、春季开学等时段,专题开展消防、交通(包括节假日出行安全)、治安、集体活动、预防传染病、防范一氧化碳中毒、防拥挤踩踏、“防拐、防骗、防绑架”等安全教育宣传。各校园要通过家长会、《致家长一封信》短信、微信等多种方式提醒学生家长认真履行监护责任,通过有效避免学生安全事故发生。

(十三)认真做好假期学校安全工作。在寒假期间,要落实人员,明确职责,认真做好节假日校园的值守、巡查和安全保卫以及信息上报工作。要结合本校实际,完善节假日校园突发事件应急处置预案,安排好人力、物力,做好应急处置准备。要充分利用寒假时段,对基础设施设备进行维修维护,整治各类安全隐患,确保春季顺利开学。放假期间,局上将对校园领导带班、校园值班等情况进行检查。

三、工作要求

2018年,全区校园虽然没有发生安全责任事故,但学生意外伤亡事件仍有发生。岁末年初学校期末考试、寒假放假和春季开学等工作繁忙,加上冬季天气影响,诱发安全事故的因素增加。各校园要深刻认识当前安全工作的严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,进一步细化落实安全责任,针对本校安全工作重点,分析研判风险点,制定落实切实可行的措施,扎实推进专项整治行动,确保教育系统安全形势持续稳定。

本次活动开展的情况分两个时段报送局安稳办,第一时段1月13日前各校园工作安排及进展情况,第二时段2月26日前报送本次工作总结。活动情况纳入第一季度考核。

         杨陵区教育局

          2019年1月3日


来源:

友情合作