杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
杨陵区教育局 关于区政协九届二次会议第29号提案办理情况的复函
发布时间:2018-07-11 11:13:49

委员姓名:孙丽英  陈红英          奚亚军

童德文  付少平  胡建宏  李登武  宋立群

提案内容:关于深化我区教育改革,强化教育基础设施的建议

办理结果

尊敬的孙丽英等10位委员,你们提出的建议收悉,感谢你们对我区教育事业发展的关心和支持。现将办理情况答复如下:

接到提案后,区教育局高度重视,专题进行研究,及时向区政府主要领导作了汇报。近几年,我区始终坚持教育优先发展战略不动摇,在教师招聘、学校建设、内涵提升等方面做了大量的工作,基础教育取得了长足发展,但也出现了一些突出的薄弱环节。

一、加大教师队伍建设,引进新的专业人才

按照《杨凌示范区鼓励引进高层次人才实施办法》精神,结合全区教师队伍面临的实际,区政府将按照“保证运行、严格控编、定岗择优、确保素质、逐步补编、递进纳新、优化结构”的原则,建立教师科学补充机制,逐年解决我区教师缺编问题。

1. 重新核定教师编制。区编办按照新的省定标准重新核定全区教师编制,在充分考虑我区财政实际的基础上,进一步结合生师比和班师比、农村小班化教学的实际需要,再增加5%的培训顶岗教师编制,确定学校教职工人数足额配备。

2. 多渠道加大教师招聘力度。区教育局每年秋季学期提出次年度教师招录(包括学前教育免费师范生)计划,区编办核发招录指标,每年11月份参加全省免费师范生和应届大学毕业生选聘会,以更加优惠的政策吸引大学优秀毕业生来我区从教。择优分批调回区属干部职工配偶在外地任教的在职中小学优秀教师家属,补充我区教师短缺问题。

3. 理顺教师队伍管理体制,激发内生动力。建立由区教育局归口管理、学校按岗聘用、城乡交流轮岗的教师队伍动态管理机制;加强骨干教师、教学名师、学科带头人的培训力度,提升教师队伍整体素质,激发内生动力,进一步推动城乡教育一体化均衡发展。

二、组织更多更丰富的竞赛活动

区教育局始终坚持立德树人的根本任务,落实素质教育,培养学生德智体美全面发展,组织各学校在抓好课堂有效教学的同时,为学生提供丰富的竞赛活动,让学生体验参与,在做中学,在学中做。

目前,我区中小学开展的各类竞赛活动主要有:一是文化课竞赛。区教研室每学年组织各学段学生举办一次全区性的语文、英语、数学、物理文化课竞赛,竞赛分为区级初赛和省级决赛,对成绩优秀的学生予以授奖表彰。二是科技制作类竞赛。区教育局联系区科协每学年举办一次科普周宣传活动,组织300余名优秀学生代表参观区内九立机器人、创新园、博览园等研学旅行基地;举办DIY植物标本、演示实验器材、航模、科幻画、机器人组装等多项科技制作竞赛。同时定期邀请西安斯耐特公司、西安交大博导实验团队来我区为学生讲解科技制作,探索物理奥妙。三是体艺类竞赛。各学校根据学生兴趣爱好,组建了200余个书法、棋类、音乐、舞蹈、足球、篮球、篆刻社团组织,坚持每周自发开展训练活动。区教育局坚持每两年交替举办一届区级运动会和艺术节为全区学生搭建展示自我的平台,充分促进了学生个性发展和素质培养。

三、建立全区流通的中小学图书管理中心,筛选高水平、正量能的课外阅读书籍

按照“双高双普”合格区指标体系标准,我区各中小学图书室建设已全面达标,目前藏书标准为小学生均30册、初中40册、高中50册,定时向学生开放,供学生借阅。全区505间教室都配备图书角,学生可以自由进行分享交流,互换借阅。同时,各校每年单列资金用于图书更新,总量不低于总藏书量的5%。区教育局每学期联合区文化稽查大队集中开展2次以上的“扫黄打非”专项行动,活动期间向全区每名学生发放“绿书签”和倡议书,共同打击“非法出版”和“黄、赌、毒”书籍流入校园,保证学生阅读的书籍健康,具有正能量。

201771日,杨陵区图书馆改造升级后正式对外开放,馆内设有图书、少儿、电子、报刊、地方文献等8间阅览室,藏书5万余册,并不断更新。全体市民只要办理读者证就可以免费借阅。20184月,为紧密配合“全民阅读·书香杨凌”建设,杨陵区图书馆依托超星公司面向全区群众开通移动图书馆,实现数字资源服务,扩容150万册图书、16万种学术视频、7000多种期刊、400种报纸、有声读物等海量数字资源。读者通过扫描二维码,下载“移动图书馆公图版”客户端,点击单位账号输入“杨陵区图书馆、读者证号密码”登录。也可点击个人账号,输入手机号,获取验证码直接登录,登录后点击右上角,输入邀请码杨陵区图书馆字母“ylqtsg”,即可享受数字资源。

四、组织更多形式的夏(冬)令营活动

目前,我区中小学开展的主题夏令营有10余种,主要集中在暑假期间,覆盖小学、初中、高中三个学段,组织形式和内容日趋呈现多样化,有学校集体组织和家长自发为孩子报名。主题有“感受传统文化”“传承红色基因”“探索植物”“足球放飞梦想”“走进高校科学探索”等,地点分别设在全省各地市,有些涵盖省外地市,我区各中小学按照要求组织选拔队员组队参赛,人数一般为每队10-20人,累计年度总数超过1000余人。家长自发报名的主题夏令营有“海洋探索”“丹霞地貌”“农耕种植”“航模制作”“野外生活”“国防教育”等,参与学生总人数每年达到2200余人。

通过参加夏令营有效锻炼了学生团队合作、独立自主、动手参与等方面的能力,同时也拓宽了学生视野,既增长了知识,也提升了品格,磨练了意志,为学生打下了健康成长的基础。下一步,区教育局将不断丰富活动载体,在做大做强现有夏令营的基础上,紧抓研学旅行活动契机,争取资金和项目,逐年让更多的学生参与到夏令营中去。

以上答复妥否,请批评指正。

附件:政协委员提案第29号办理情况征询意见表

 

杨陵区教育局

201879


来源:

友情合作