杨凌教育网

您现在的位置:首页 - 政务公开
关于举办2018年杨陵区中小学生 微电影大赛的通知
发布时间:2018-03-12 11:41:52

各中小学校

根据省教育厅《关于举办2018年陕西省中小学生微电影大赛的通知》(陕教基一办[2018]1号)精神,为落实立德树人根本任务,弘扬爱国主义精神,结合培育和践行社会主义核心价值观“新要求大实践”活动的深入开展,区局研究决定在我区中小学校开展2018年微电影大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、 参赛范围和分组。

全区在校中小学生。活动分为小学组、初中组、高中组。

二、参赛作品要求

      (一)微电影内容要求。

      1.作品应严格遵守国家法律法规的相关规定,内容积极健康向上,体现社会主义核心价值观和改革创新的时代精神。

    2.作品风格类型不限,鼓励中小学生用微电影展示丰富的校内、校外文化生活,关注身边人物、社会热点,可从校园、家庭、自然和社会等角度进行创作,角度新颖,内容积极,传播正能量。

      3.微电影作品包括故事片、纪录片和动画片。主题鲜明,逻辑思路清晰,内容完整,有情节、有剧情,用小故事体现大道理,从小视角彰显大主题。故事片要多一些生动活泼的内容,少一些刻板单调的描述。纪录片内容要真实,要有清晰的观点和科学、客观、理性的态度。动画片故事情节完整,画面清晰流畅、色彩丰富,配音配乐与画面高度契合。

      4.微电影创作要以中小学生自编、自导、自演、自拍为主,参赛作品须有指导教师。社会专业机构不得参与。

      5.参赛作品必须为原创,严禁剽窃、抄袭。主办方不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,取消其参赛资格。已经获得省级以上奖励的作品不得再次参评。

      (二)作品格式及标准。

 1.作品正片前10秒黑场处加参赛作品标签,包括作品名称、参赛组别、报送学校名称、导演名称、编剧名称、摄像名称、主演名称、指导教师及联系电话等,学生须注明性别及年龄。

      2.参选作品要求片名、片头、片尾(演职员表,学生请注明年龄)完整,对话须加中文字幕。

      3.作品总时长不超过10分钟。

      4.拍摄设备不限,后期合成文件画面分辨率不低于1920×1080,视频文件以avi/mpg/mp4/rmvb/mov等格式报送,以数据形式提交。

      5.上报参赛微电影作品需递交作品电子文件夹,包含作品正片、剧本、文本、剧照(3-5张)、拍摄花絮视频(不超过5分钟,和正片相同分辨率及格式)、微电影作品参赛登记表。

      三、活动安排

       第一阶段(2018年3月10日至9月10日):各中小学校组织学生创作参赛作品,并于9月10日之前将参赛作品及作品登记表(见附件)上报局电教中心。

      第二阶段(2018年9月11日—9月25日):区教育局组织评选并择优推荐参加省级评选。

          四、工作要求

(一)各校要高度重视,鼓励学生积极参与微电影制作和拍摄,发掘学生创作潜能,并做好微电影的创作内容及创作过程的规范和指导。

 (二)各校结合本校情况,做好微电影大赛活动的组织宣传工作,本校学生作品可通过学校电子屏、校园网、微信公众平台等向师生和家长进行展示。

(三)作品报送。

      1.各中小学校(农村学校以中心校为单位)组织本校微电影大赛作品的征集、评选,向区局电教中心推荐报送1件作品。

      2.微电影作品以光盘、U盘、移动硬盘等形式报送,必须注明作品名称,作品类型(故事片、纪录片或动画片),主创人员列表,推荐单位,联系人及电话等相关信息。

     联系人:吴乖利               话:87012115

 邮箱522210396@qq.com

    

 附件:  

2018年杨陵区中小学生微电影大赛作品登记表.docx


 

 

 

 杨陵区教育局

                                2018年3月1日


来源:

友情合作