杨凌教育网

教育新闻

区内新闻
媒体报道
您现在的位置:首页 - 区内新闻
教育科研引领教师专业成长
发布时间:2018-03-18 15:58:29

本网讯  刘列红春日迟迟,卉木萋萋,在这新绿初绽,乍暖还寒的美丽季节里,3月18日上午,在这渐渐打开浅春赏赐的浸染着新绿的画卷中,杨凌教育人在杨陵高级中学多功能报告厅又迎来了一曲春天动人的音律—由西农附中承办的第13期杨凌教育大讲堂。教育系统各校园领导班子成员、优秀教师代表近600人参加了报告会。

-42992b8a4f7fe593.jpg

  本次主讲嘉宾是陕西省志鉴副主编、陕西教育科研执行主编、陕西省教育学会学术委员会秘书长杨建文老师,他报告主题为《科研工作引领教师专业成长》。报告主要从教师科研工作的现状;主要科研工作;如何撰写论文;课题研究工作;教师专业成长的表现五个方面系统阐述当前教育科研的重要性和必要性。

报告中指出,教育科研是学校教育质量提升的强大助推器。要促进学校发展、加快教师专业成长、全面提高学生素质、努力开创学校新局面,学校就要坚持以教科研为载体,走学校特色办学之路;以教育科研为平台,让教师成为研究者;以教育科研为乐事,让自己拥有“源头活水”。

报告中强调,“学无止境、教无止境、研无止境”。教育工作者唯有在浩瀚的教海中乘风破浪、勇于开拓,才能在教育科研的礁石上激起浪花朵朵;只有不断在行动中研究,在研究中反思,在反思中改进,才能在改进中成长,才能不断促进自己专业发展,不断提高教育教学质量;只有充分发挥教育科研的先导功能,以课题研究为载体,学科课堂教学为基地,努力提高教育科研质量,才能达到“科研促教学,教学科研相长”的教育效果。

7306764628a7a569.jpg

杨建文老师的报告,就像春天的细雨,泽润每一位与会老师们的心田,像教育路上的加油站,为老师们提供了强劲的动力。历时近三个小时的报告会场,高潮迭起、掌声不断。报告结束后,与会老师们纷纷表示,这个报告会不仅开阔了他们的视野,也为他们今后教研教改工作指明了方向和路径,既有前瞻性,又有实用性。

“没有人能够知道春风的颜色,只有当她吹拂过山川和田野;没有人能够知道教育的发生,只有当他们让学习者的心灵扬起风帆……”让我们为了新时代的教育内涵发展一起努力,期待教育的春天到来。


来源:

友情合作