杨凌教育网

公告公示

您现在的位置:首页 - 公告公示
关于举办杨陵区第三届中小学微课暨信息化教学创新大赛的通知
发布时间:2017-11-21 16:22:31

各中小学、幼儿园,区教研室:

根据《关于举办陕西省第三届中小学微课大赛的通知》精神,为进一步提高我区中小学教师信息化教学能力,加快信息技术与教育教学深度融合,营造良好的学校信息化应用氛围,切实推进全区教育信息化融合创新发展。经研究,区局决定举办杨陵区第三届中小学微课暨信息化教学创新大赛的通知,现将有关事项通知如下:
   
一、组织机构及实施

1.组织机构:

区局成立微课大赛领导小组。

组  长:宋立群

组  员:王亮涛  王栋梁  高碧云  徐党谋

领导小组下设办公室,由徐党谋同志担任办公室主任

2.活动开展

电教中心牵头,负责统筹制定大赛方案、赛前微课制作培训、宣传、技术指导、微课收集和人人通平台推优等工作。教育股、幼教股协助电教中心做好微课的评选推优工作。各校(园)要组织教师完成好微课制作、校内评选和作品上报工作。

二、参赛范围和对象

本次大赛面向全省中小学、幼儿园教师及相关教科研人员开展。全省中小学校、幼儿园、教师进修学校、相关科研单位及研发机构均可参赛。

三、参赛项目和组别

本次大赛设微课、创新课堂和数字故事三类项目,分幼儿园组、小学组、初中组和高中组四个组别。每个组别均可申报以上三类项目参赛。

四、参赛内容及要求

    (一)微课。指教师围绕某个教学主题进行精心设计,以知识点讲解、教学重难点讲授、实验演示、操作示范等为主要内容的微视频课程。微课以视频(或动画)为主要载体,时间长度一般在5—10分钟。微课应体现“短小精悍、精准教学”的特点,呈现完整的教学设计过程。除了“微视频”,还包括与该教学视频相关的教学设计、教学课件、习题资料等辅助材料。

作品要求:参赛教师应以教育部颁布的《教师专业标准》和《课程标准》为依据,分学科和学段自选内容,精心设计课程,录制微视频,并配套提供辅助材料。

  1.教学视频。视频制作要符合教学实际需求,可通过拍摄、录屏、多媒体软件制作或三者相结合的方式灵活制作。教学视频要求图像清晰、构图合理、声音清楚,能全面反映教学情境,充分展示教学特点。视频片头应显示标题、作者和单位。视频统一转码为mp4格式文件,码率(比特率)不低于768Kbps,分辨率不低于720×576。

      2.辅助教学材料。主要包括教学课件、教学设计和其它与教学内容相关的辅助材料,如练习测试、教学评价、教学素材等,与微课视频共同构成完整的微课资源。

(二)创新课堂。指教师应用新理念、新技术和新型教学方法、教学组织方式与教学策略,创新课堂教学模式和学习方式,开展教学活动。鼓励教师积极应用新媒体新技术,创新教学环境和教学组织方式;积极采用混合式学习、翻转课堂、STEAM跨学科学习等理念,创新教学设计和教学模式;积极开发和运用校本课程、社团课程、兴趣课程、综合课程等特色教学内容;积极展示个性化的教学艺术和教学方法等,多方面、多维度、多层次地展示广大教师的教学基本功和信息化教学创新能力。

   制作要求:创新课堂是一节完整的、标准课时的课堂实录,幼儿园一般为20分钟,中小学一般为40—45分钟。要体现教学活动主要环节,再现创新课堂的设计理念、教学环境、教学组织和总体效果。课堂实录的格式为视频,统一转码为mp4格式文件,码率(比特率)不低于768Kbps,分辨率不低于720×576。    

(三)数字故事。指教师根据已有故事脚本,或从社会生活和教育教学实际出发原创故事脚本,灵活选用ppt、flash动画和音视频制作等技术,整合文本、图片、视频、音乐、动画等多媒体元素,将传统讲故事的艺术与信息技术工具结合在一起,形成可视化的故事作品。适用于为幼儿和低年级学生创设游戏、学习和教育情境。

  作品要求:数字故事要突出向善向上、积极乐观的鲜明主题,体现正确的价值观。要求文字脚本完整、故事主题鲜明、表现形式新颖,富有教育意义,能有效创设情境,激发高质量的学习体验和情感体验。数字故事一般时长为5—10分钟,为保持作品原貌(如字体和版式等),视频统一转码为mp4格式文件,码率(比特率)不低于768Kbps,分辨率不低于720×576。

  各项目评审标准见附件1。

五、活动流程

      1.校(园)级初赛阶段:2017年11月25至12月25日。开展动员培训,推送制作软件,为教师广泛参赛做好准备。各学校(农村学校以中心校为单位)制作参赛作品,开展评选,推选优秀作品参加区级复赛。

2.区级复赛阶段:2017年12月25日至2017年12月30

日。区局组织评审组对各校(园)上报作品进行评选,对评选出的优秀作品通报表彰并择优推荐参加省级决赛。2018年1月15日前,按照限额推荐省级优秀作品,在省级人人通平台上传参加省级决赛。

3.省级决赛阶段:20182。省教育厅通过专家评审和网上投票相结合的方式组织省级决赛,评选出省级获奖作品。

4.表彰推广阶段:决赛结束后,省教育厅对省级获奖作品进行通报表彰,并评选优秀组织奖。省级获奖作品将在全省范围推广应用。

六、作品报送要求

1.各校(园)要认真在本单位开展此项活动,严格按照文件要求评优推优,推荐参加区级初赛的作品分配数量见附件2,不得突破。

2.各中小学、幼儿园推荐的参赛作品,经区局评审组评选后择优统一向省厅推荐参加决赛。

3.每个参赛的作品要填写《作品申报表》(附件3),各校园要填写《作品汇总表》并加盖公章(附件4),两表一式二份,同时报送电子版。各校将收集到的作品分类汇总,分别刻录成作品汇总光盘报电教中心,各校务必于2017年12月25日前报送区局电教中心。

4.各校园选送的作品经区局初选后推荐参加省级决赛的作品,需上传至“陕西教育人人通综合服务平台” 微课大赛官网(http://weike.sneduyun.com),每个作品需上传的参赛材料有4项:作品申报表、作品视频、教学设计(或故事脚本)和教学课件。

   参赛作品在线上传时间:2018年1月15日—30日,其余时间不开放上传。在此期间,请各校园组织进入省级决赛的教师按期上传作品,确保有效进入省级决赛。省教育厅将以各市报送的参赛作品汇总表为依据,在省人人通平台审核通过上传。

七、有关事项

1.各校(园)要高度重视,提高认识,成立本校活动领导小组,明确工作职责,把第三届中小学微课暨信息化教学创新大赛作为提高教师信息化教学能力、促进信息技术与教学深度融合的重要抓手,广泛发动教师积极参与,扎实开展好此项工作。该项工作作为2017年第四季度学校工作考核内容之一。

2.每位参赛教师提交参赛作品数量限为1件。每件作品原则上署名1人,最多不超过2人。参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品。如有侵犯他人著作权或不良信息内容,责任自负并取消参赛资格

    3.竞赛活动以公平、公正、公开、公益为原则。参赛即视为同意将本人作品在全省推广和共享。

4.各校(园)于11月30日前将组织机构和联系人回执(附件5)报送至局电教中心。

 

联系人:吴亚琳  13759899897

邮  箱:1252480350@qq.com

         

附件: 1.微课评审标准.doc

       2.各校参赛作品数量分配表.doc

       3.参赛作品申报表.doc

           4.参赛作品汇总表.doc

           5.组织机构及联系人回执.doc


 

 

                         杨陵区教育局

                   2017年11月21日

 


来源:

上一篇: 关于农高会期间道路交通及市场秩序管理的公告 下一篇: 没有下一篇

友情合作