杨凌教育网

公告公示

您现在的位置:首页 - 公告公示
杨陵区教育局2017年政务公开年度报告
发布时间:2018-03-28 11:26:44


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省2017年政务公开工作绩效评估考核指标》和《2017年示范区政务公开第三方绩效评估指标》文件要求,特向社会公布2017年度本部门信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2017年,区教育局信息公开工作紧紧围绕区委区政府中心工作,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及信息公开工作一系列文件精神,坚持以为民、务实为宗旨,从群众急需了解的信息入手,及时向社会公示教育发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;及时公开义务教育招生范围、招生条件、随迁子女入学办法、入学流程证件要求和办理方式、教师招聘、精准扶贫教育助推政策和教育资助等与公众切身利益密切相关的重要事项的政策;教师资格证办理的相关政策;高中招生有关信息公开情况;主动公开机构概况、领导分工、科室职能及人员分工、教育法规、教育动态、文件通知、办事流程等内容。

为全面推进、指导、协调和监督政府信息公开工作,成立了由局长任组长、班子成员任副组长的教育局政府信息公开领导小组,领导小组下设信息工作办公室,由局办公室和电教中心具体负责信息公开日常工作。各股室负责人担任成员,指定专人作为政府信息公开工作人员,承担信息公开工作在纸质版文件公开公示的基础上,积极拓宽发布渠道,充分利用网站发布,微信、微博平台等多种形式的政府信息公开宣传方式。在政策解读、回应关切、公开时效等方面取得了积极成效,有力保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,取得了较好成效。

二、主动公开政府信息情况

为确保政府信息公开工作制度化、科学化,我局明确规定对于拟主动公开的政府信息由各科室提供,局办公室和电教中心审核,报有关领导同意后,向区电子政务办报送并在政府网站上进行公开发布,或经过信息公开栏方式进行公开,接受社会监督。

1.高考、中考有关信息向外公开情况。高考、中考有关信息由教育局招生办根据国家招生考试有关政策,及时将信息通过杨凌教育微信平台或区政府网站、印发宣传资料等形式告知考生及家长,保证考生及家长的知情权。

2.教师招教等有关信息公开情况。教师招教工作根据示范区教育局和区委区政府统一安排部署,教育局人事股通过区政府网站发布信息,及时公开办理时间、程序及所需相关资料要求。

3.义务教育招生公开义务教育招生入学政策,主要包括义务教育学校划片、招生范围、招生条件、入学程序等信息划片工作相关文件,提前3天将信息通过杨凌教育网、杨凌教育微信、微博及张贴公示等形式宣传告知广大学生家长。

4.精准扶贫教育助推资金发放和中小学公用经费标准与拨付等公开情况。印发《2017年杨陵区教育助推法实施细则》张贴公示,困难生生活补助情况区教育助推办依据各镇办核报的名册数据进行初核后,区内就读的由各校园核定,区外就读的由教育助推办依据提交的在校学籍证明等核定,核定完成后按学段制作资金发放表,予以转账兑现,并在学校醒目位置进行公示,教育局学生资助中心,逐校逐人进行审查核实,切实使真正贫困的孩子享受到国家扶贫资助政策。中小学公用经费标准与拨付情况:认真执行义务教育经费保障新机制,严格实行“校财局管”制度,定期对各级学校资金的使用管理进行指导和内审,各校严格按照预算办理各项支出,遵循“先申报、再购置”的程序,确保资金分配使用的及时、规范、安全和有效。

  三、杨陵区2017年政务公开工作要点落实情况

    按照区政府办《关于印发2017年杨陵区政务公开工作重

点任务分解细化方案的通知》(杨政办发〔2017〕90号)文件要求,根据教育系统实际,制定《杨陵区教育局2017年政务公开工作方案》,明确分工,细化工作措施,围绕深化改革、民生改善、防范风险、基础信息公开等方面,以网站、微信、微博为主,纸质文件公开为辅稳步推进政务公开,全力确保教育系统政务公开置于社会各界和人民群众的监督之下。

四、政务公开工作存在的问题及改进情况

  自政务公开工作全面启动以来,在区政府的领导下,我局信息公开各项工作逐步走向规范,取得了阶段性成效。但也存在一些问题和不足,主要是:一是部分工作人员的主动公开意识有待提高;二是信息公开报送的及时性有待加强;三是信息公开的内容有待进一步完善和加强,尤其是财务信息的公开力度有待加大。

下一步,我局将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入推进政府政务公开的各项工作。一是认真学习贯彻十九大精神,加强工作人员思想教育,牢固树立一切以人民为中心的服务意识,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,高度重视政务公开工作,不断完善政府信息公开的内容,及时更新教育公开信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,确保教育政务信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。三是完善政务公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

五、依申请公开政府信息情况

2017年我局没有收到申请公开政府信息事项。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局政府信息公开未实行收费,无收费项目。

七、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

  我局明确,由局纪委、安稳办受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。2017年,我局没有因政府信息公开问题申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

   八、2017年人大代表和政协委员提案办理情况

2017年,我局承担人大代表建议办理1件,内容为“为中小学幼儿园安装空气净化设备”,政协提案办理5件,涉及教育教学质量、中职学生专业技能培养、城区学生大班额、中小学幼儿园师资短缺等方面。针对提案建议反映的问题,我局高度重视,专门召开会议进行研究,确定由分管领导包抓、责任科室具体负责,坚持问题导向,在办理前,认真阅读分析提案建议内容,对涉及问题进行深入调研,掌握实际情况,积极与代表委员进行充分交流沟通,进一步了解反映的核心要求;办理过程中,我们结合全区教育工作实际在遵循教育政策和教育规律的前提下,拿出具体措施和方案,有效地解决了委员所提问题;在办结环节中,与代表委员一一见面,及时将办理情况当面反馈,同时具体办理人员留下联系方式,方便代表委员更好地参与监督,随时为教育工作提出宝贵意见。

2017年我局承办的5件政协提案办理满意率为100%;针对人大建议中要求为中小学幼儿园安装空气净化设备问题,我们经过反复调研,因全省甚至全国都没有大规模安装先例,且实施费用近千万元,对此我们反复同代表本人进行商讨,详细介绍教育系统全面推进煤改气、煤改电等减少大气污染的实际举措,并提出下一步分步实施的工作思路,积极争取代表的理解。

九、政务公开标准化试点工作阶段性进展情况

按照区政府关于政务公开标准化试点工作要求,我局对承担的“公开学前贫困幼儿、农村义务教育家庭困难学生生活补贴发放和高中、职中助学金发放、教育基础建设等方面的收支情况”的工作任务认真进行了梳理,结合本部门工作实际,制定了政务公开标准化试点目录,明确了公开事项名称、依据、应公开内容、主体、方式、时效等要素,报区政府审核。

  

 

杨陵区教育局

2018年1月10日


来源:

友情合作