杨凌教育网

公告公示

您现在的位置:首页 - 公告公示
杨陵区职业技术教育中心教育质量年度报告
发布时间:2017-12-31 10:23:03

一、学校基本情况

杨陵区职业技术教育中心位于杨陵区佑仁路2号,建校于19839月,是杨陵区唯一的一所全日制公办中等职业技术学校,具有独立法人资格,中等职业学历教育学制均为3年。

1、办学方向

杨陵区职教中心长期坚持“以市场为导向,以创新为动力,以质量为核心,以服务为宗旨”的办学理念,坚持“为社会经济发展和技术进步服务,为促进就业和再就业服务,为农业、农村和农民服务”的办学方向,贴近市场办学,全面实施素质教育,培养具有良好职业道德素养和熟练职业技能的实用型专业技术人才。

杨陵区职教中心坚持以“全心全意服务学生,尽职尽责奉献社会”为指导思想,确立了“求真务实,和谐发展”的管理思想。倾力打造区域职业教育名校,力争五年内建成省级标准化职教中心。

2、规模和结构

杨陵区职教中心占地面积24亩,建筑面积(含教学及辅助用房面积)12228平方米。教职工71人,19个教学班,现有在校学生925人。2017年招生人数238人,比2016年略有减少。

3、设备设施

  杨陵区职业教育中心教学仪器设备总值295万元,生均2988元。建有电子电工实训室2个;空调与制冷实训室1个;光电实训室1个;每个实训室设有40个工位。焊工实训室1个,20个工位;形体训练室和电子琴室2个,配备影像视听设备1套、电子琴50台,电钢琴50台,钢琴1架,可满足50名学生同时使用。计算机教室2个,装机100台,可满足100名学生同时使用。多媒体多功能教室1个,多媒体设备2套。使用频率高,记录完整;音乐教室、舞蹈教室、体育器材室、美术教室各1个,使用效率较高。所有部室配备专人管理,管理制度齐全,使用记录详实完整。2017年新建录播室1,已投入使用。

图书室、阅览室各1个,纸质藏书29000万册,比上年增加1000册。拟建电子图书馆,采购计划已上报区教育局。报刊杂志60余种,借阅记录详实完整。

4、教职工队伍

杨陵区职教中心现有教职工71人,其中在编在岗教师52人,合同制教师8人,临聘工勤人员11人。专任教师60人,全部具有本科以上学历,其中研究生学历10人。专任教师初级职称10人,中级职称28人,高级职称14人。专业课教师21人,专业课教师中“双师型”教师18人。区级骨干教师3人,省级教学名师2人。教师每人配备计算机1台,专任教师能独立制作、运用课件的比例达到85%以上。外聘兼职教师5人,担任实训指导教师。

二、学生考核和发展

以人为本,确立学生的主体地位,我们在强化教书育人,管理育人,服务育人的同时,始终把学生当做中心的主人,班级的主人,课堂的主人。全面贯彻执行党的教育方针,强力推进课程改革,全面实施素质教育,学生操行合格率达到98%以上,文化课和专业理论课考试考核合格率达到97%以上,专业技能等级考试合格率达到100%以上。重视体育教学,学生体质健康测试合格率达到95%以上,年度视力不良新发病率低于4%

2017年学前教育、焊接技术、计算机应用、机电一体化四个专业毕业学生298名,其中212人升入高等院校继续学习,86人与单位签订用工合同,专业对口就业率达到99%,就业人均收入明显提高,平均月薪为4000以上。自主创业3人,目前已经初具规模。

三、强化教育教学管理

1.依据市场需求设置专业。现开设专业有:学前教育、汽车应用与维修、旅游服务与酒店管理、西餐烹饪、机电一体化、焊工技术、电子商务、光电技术应用8个专业,稳定招生专业2个。其中机电一体化、电子电器应用与维修两个专业为省级示范专业。学前教育、汽车应用与维修为特色骨干专业。淘汰了光电技术、园林规划与施工、畜牧兽医等3个专业。

2.学校管理实行校长负责制,党政分工负责、协调配合。领导班子团结和谐,职责明确;制定了学校章程和5年发展规划,学校发展目标定位准确;坚持以人为本,建立了规范、健全、高效的管理制度;建立了教代会和家长委员会制度,实行校务 、财务公开,接受教职工与社会监督。

杨陵区职教中心建立了质量监控体系,包括学习成长、思想道德、专业技能、体质测试四个方面内容。每学期进行两次教学质量检测、一次思想道德评价、一次专业技能考核,每学年一次体质测试。学生学习期满,四项考核合格准予毕业。

2017年,杨陵区职教中心组织开展各个专业技能大赛,学生参赛率达到90%;选拔优秀学生参加陕西省中职专业技能大赛,参加陕西省中职学校舞蹈大赛荣获集体项目二等奖。

杨陵区职教中心制定了《职教中心教师培训和培养管理办法》,在时间、经费等方面给予充分保证,学校公用经费用于教师培训达到5%以上。建立了教师业务培训档案、教师培训登记制度。本年度选派了7名骨干教师参加国培、省培,全部取得培训合格证;今年暑期组织教师全员参加杨凌示范区教师业务培训,组织教师参加每月一次的“杨凌教育大讲堂”培训;98%教师的教师参加在线继续教育培训,学校每月组织开展校本研修培训或师德师风研讨交流活动。

四、深化校企合作

杨陵区职教中心校企合作起步较早,2007年就进行探索实践,现在已形成较为规范的运作模式。本年度学前教育专业沿用2+1”模式,学校和杨陵区年6所公办幼儿园签订“校企合作,顶岗实习”协议,运行平稳,效果良好,98%的毕业生完成实习,与实习幼儿园签订用工合同,月收入1500元左右;汽车运用与维修、光电技术应用、机电一体化,焊接技术等四个专业采用2.5+0.5”模式,学生分别在上海永乾机电有限公司、昆山沪光汽车电器有限公司、三安光电有限公司(天津)、豪爵控股有限公司(常州)顶岗实习,运行良好,99%的学生实习结束后,与单位签订了用工合同,月收入在4000元以上。合作企业与学校签订长期校协议,后续毕业生顶岗实习及就业有充分保证。

学校非常重视学生在校期间的见习和毕业前专业实习。汽车应用与维修专业与西北农林科技大学汽修厂、杨凌德奔宝汽车服务有限公司协议联合,汽修厂委派实践经验丰富的一线维修技师指导学生见习,选派既有专业理论又有实践经验技师来校任教或担任实训指导教师,为办学提供强力支持。学前教育专业与杨凌示范区8大公办幼儿园签订长期的见习和实习合同,完满完成学前教育专业要求的见习和实习内容。以学前教育专业学生为班底,成立了学校文艺表演队,经常性参加省、示范区及区内各类文艺演出活动。

杨陵区职教中心是杨凌现代农业职教集团成员单位,参与集团活动,接受集团关于学校专业设置研讨、教学质量提升交流活动、在跟岗实习、农民培训等方面得到集团大力支持。

五、政府重视职教

地方政府经费拨付渠道畅通,办学经费基本有保障。教职工工资按时发放,办公经费足额拨付。免学费补助资金及校舍助学金按时到位,已下拨资金115.2万元。但由于地方财政收入有限,中职学生生均拨款未落实。本年度省级项目资金拨付300万元,用于校舍维修项目249万元;购置实训设备、建设录播室项目投资51万元。

地方政府重视职教发展,将职教发展纳入杨陵区教育发展规划和教育强区创建工作计划,教育主管部门统筹职教普教协调发展,确定了高中阶段普职招生比例基本达到1:1,制定职业教育招生方案,将职教招生任务完成情况纳入考核职教中心和所有初中学校的指标体系,禁止初中学校招收补习生,有效保证职教生源。在教师编制落实方面人事、教育部门对职教中心有政策倾斜,今年为职教中心调剂了6名合同制教师。

六、党团建设

围绕教学抓党建,凝心聚力谋发展”是本年度我校党建工作的立足点和出发点。学校党支部充分发挥党组织在学校工作中的政治核心作用和监督保障作用,建成了规范化的党员活动场所,营造浓郁的党建工作氛围。深入开展“两学一做”学习教育,学习十九大报告精神,强化党员思想文化建设,大力加强学习型党组织建设和党风廉政建设,努力建设风清气正的教育生态环境。做好精准扶贫工作,送温暖于贫困家庭和学生,让他们充分感受到党的关爱。通过阵地建设、思想建设、组织纳新、岗位示范等活动开展,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校创建省级标准化职教中心提供坚强的思想保证和组织保证。

校团委重视团员的思想建设,组织广大团员学习团章和十九大精神。学习雷锋精神,开展系列活动,争做向上向善好团员。开展废旧衣物、一张纸献爱心捐献活动,开展经典诵读暨文艺演出活动,积极参加区团委组织的志愿者服务活动。校团委工作出色,获得区“五四红旗团委”称号。

七、职业教育成果

加大职教办学的研究力度,更新办学理念,推进教学改革,探索职业教育发展的新模式,实行“工学结合,顶岗实习” 的办学模式,探索“校企融合、企业冠名、订单培养”的人才培养模式。

杨陵区职教中心学前教育专业为区域学前教育事业发展提供了有力的师资支撑。本区公办幼儿园几乎四分之一的教师是我校的毕业生或实习生,填补了幼儿园教师的缺口。随着区域学前教育事业的蓬勃发展,幼儿教师远远不能满足需要,按照每年培养50人的规模,今后5—8年,该专业毕业生就业没有任何问题。

杨陵区职教中心与杨凌老年科技工作者协会协作开展社会服务工作,本年度共培训失地农民300余人,培训精准脱贫户农村劳动力30人。

杨陵区职教中心文艺表演队走出校园,积极参与社会实践活动。今年24届杨凌农高会开幕式、2017年杨凌国际马拉松赛、杨凌电视台春节文艺晚会、杨陵区宣传部扶贫宣传活动等都是我校文艺表演队的舞台,学生的精彩表演既展示了当代青年奋发有为的精神风貌,也为杨凌知名度的提升增光添彩。

八、不断探索和创新

职业教育的发展要不断适应社会的发展和需求,只有面向社会不断创新才能赢得的广阔的发展空间,只有不断探索创新、形成自己的特色,学校才能更好的壮大。工作亮点表现在以下几个方面:

1.深入调研,开发新专业。今年我们根据杨凌示范区经济社会发展需求,经过考察调研,科学论证,新开设了旅游服务与酒店管理专业和西餐烹饪专业。

2.聘请专业技术名师带动专业发展。学科带头人是专业建设发展的灵魂。我校学前教育专业面向社会特聘了在我省舞蹈界有一定威望和建树的专业老师担任舞蹈教学,有力的带动了专业发展。以学前教育专业学生为班底的学校文艺表演队,经常参加杨凌示范区、杨陵区及杨凌电视台等单位的大型文艺演出活动,每一次演出都提升了我校的社会影响,为我校招生创造了良好的群众基础。

3.面向市场,拓宽就业门路。我校学前教育专业历届毕业生中有不少的学生考取了全国舞蹈教师资格证,凭借这个资格证,创业开办舞蹈班的、受聘舞蹈指导教师的毕业生不在少数,在当今经济发展新常态就业压力很大的情况下,为毕业生就业拓宽了门路。

4.探索校企深度融合,助推职教发展。今年我们多次与苏州苏州鑫捷顺五金机电有限公司协商洽谈,基本达成企业捐赠我校价值150万元的实训设备,为学校提供师资支持,为优秀学生提供奖学金,接受学生顶岗实习和就业。

九、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、校舍占地面积狭小,建筑面积不达标,严重制约学校发展。

2、硬件设施急需改善。职教中心校舍面积严重不足的问题一直制约着专业的发展和办学规模的扩大。目前没有充足的实训设备设施和标准的实训场地,学生宿舍紧张,没有独立的体育场地和体育设施,这些问题严重的制约了我区职业教育的发展。

2、教师队伍结构性短缺。教师队伍存在着质量、结构、能力水平等方面的不足,“双师型”师资队伍建设还有待加强和提升。专业教师比较缺乏,学前教育、汽车应用与维修、电子电器应用与维修、机电一体化等专业缺口较大。目前这类教师几乎全是外聘人员。

(二)改进措施

1. 根据教育部《关于深化职业教育教学改革、全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号)五项基本原则和办学思路,确定改进措施。一是积极选派年青骨干教师参加省部委进行的在职教师职业技能培训,同时,学校也可适时可自费派出年轻骨干教师去各相关的高校进修学习,为学校的发展集聚专业师资力量。二是依托西北农林科技大学和杨凌职业技术学院的师资资源优势,聘请专兼职教师来校任职,充实学校师资队伍。

2.多方面协调和争取资金,解决职教中心校园面积、建筑面积不足的问题;同时还要积极争取各级政府财政资金支持,科学规划专业发展,解决教学实训设备设施不达标的问题。

3、面向社会,以学校发展为核心利益,深化“校企合作”,依据我区和我校的实际情况,科学发展,解决突出问题,巩固和扩大学校发展所取得的成果,开创新的办学模式。

 

 



来源:

友情合作