杨凌教育网

公告公示

您现在的位置:首页 - 公告公示
关于印发《“十个没有”平安校园创建活动实施方案》的通知
发布时间:2018-10-15 16:37:19

为深入贯彻落实全省新时代“十个没有”平安建设现场会精神,进一步深化新时代平安杨陵创建活动,提升社会治理能力和水平,持续加强校园安全及周边环境综合治理工作力度,根据〈杨陵区社会管理综合治理委员会、中共杨陵区委政法委员会关于印发《杨陵区新时代“十个没有”平安建设实施方案》的通知>〉(杨政法发2018〕10号)精神,区教育局决定自即日起至2020年底,在全区中小学、幼儿园集中开展“十个没有”平安校园创建活动,结合实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全省新时代“十个没有”平安建设现场会精神,牢固树立“安全第一、以人为本”的思想,紧紧围绕全区教育改革发展的总体工作安排,坚持贯彻“积极预防、依法管理、各负其责、综合治理”的工作方针,以实现新时代“十个没有”为目标,进一步落实管理责任,健全完善规章制度,广泛开展安全教育,夯实隐患排查,强化安全保障,确保全区教育系统安全稳定。

二、组织领导

校园安全作为日常管理工作中的重中之重,为进一步加强创建工作组织领导,夯实责任,区教育局成立尹卓局长任组长,督察专员任晴副组长,各校(园)长、局机关相关科室负责人为成员的“十个没有”平安校园创建活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在安稳办,办公室主任由安稳办负责同志兼任,日常工作由安稳办负责。主要职责是制定印发《杨陵区教育局十个没有平安校园创建工作实施方案》,组织培训学习,开展平安校园创建检查,及时解决存在问题,确保创建工作圆满完成。

三、目标内容

此次创建平安校园,以全区各中小学、幼儿园为主体,以平安校园创建助力全区平安建设。“十个没有”平安校园创建具体内容为:一没有食品安全问题;二没有消防安全隐患;三没有学法普法盲点;四没有视频监控缺位;五没有环境脏乱差现象;六没有非法经营门店;七没有流动商贩摊点;八没有打架斗殴行为;九没有侵害师生案(事)件;十没有安全事故。

四、具体措施

(一)加强食品安全管理

各中小学、幼儿园要严格按照食品安全管理有关要求,

把食品安全教育纳入学校的常规教育教学活动中,采取多种形式对学生开展食品安全知识教育,夯实工作责任,积极采取措施,狠抓工作落实,严格操作规程,杜绝餐桌上的浪费,确保广大师生舌尖上的安全。

(二)加强消防安全管理

加强校园消防安全“四个能力”建设,保证校园电工、保安等特殊工种人员持证上岗,要定期和不定期地对消防安全进行全面检查,对容易引发火灾、存放危险品及人员集中的场所作重点检查,定期维护更换消防设施,确保消防器材的完好,特别是要严格剧毒品、易燃易爆品的管理。落实校园消防安全检测规定,做到灭火设施、器材和消防标识配备齐全,消防通道畅通。坚持为住宿生每人配备“四个一”逃生自救物品,加强重点部位消防安全日常监管,大力推进校园消防安全管理。

(三)坚持法制教育

按照七五普法要求,各中小学、幼儿园要组织开展教育第一课”、“法律进学校”等活动,采取法制课、模拟法庭、主题团队会、法律知识竞赛、征文、演讲比赛等多种形式,广泛开展丰富多彩、富有成效法制教育,加强法制教育宣传,提高中小学生的法律意识,努力预防和减少在校学生的违法犯罪活动。各学校要召开法制教育及心理健康教育专题家长会,邀请相关部门人员给学生或学生家长作专题报告,召开学生家长、公安司法部门参加的座谈会,集思广益,共同研究如何在中小学生中进一步加强法制宣传教育和心理健康教育,优化校园环境。

(四)加强视频监控安全管理

按照示范区社会治安防控体系建设工作会议精神要求,区局投入了365万元在全区公办中小学、幼儿园实施了“智慧校园●安全云监控”项目,在校园门口、学生活动场所和厨房等位置安装视频监控,并与区教育局视频监控室进行联网,通过监控室及时掌握全区中小学幼儿园安全状况。下一步将实现杨陵区校园视频共享、防范联动报警、安全检查管理等功能的建设开发,组织专项会议培训各校园监控管理人员,提高操作能力,通过智能化手段,逐步提高校园安全防范技术水平,打造平安校园,保障师生安全。

(五)加强校园安全及周边环境检查治理

各中小学、幼儿园要加强与镇办及有关部门的协调,不定期对校园周边环境开展综合治理,严厉打击各种滋扰校园、侵害师生人身财产安全的违法、违纪活动,及时清理学校门口无证经营摊点,净化校园周边秩序,建立和完善联控联防的长效管理机制,确保校园的安定稳定,优化育人环境。要开展校园矛盾纠纷排查调解工作,及时妥善地处理好校内、校外各种矛盾纠纷,做到矛盾不激化,严防群体性事件的发生;要严格出入校门和来客登记制度,决不允许闲散人员随便进入校园,每天每节课对未到校学生(幼儿)必须弄清原因并登记,杜绝因管理不善造成的安全事故发生;要做到学生集中上下楼道时,必须落实专人负责疏导和指挥,保证学生上下楼道有序而不拥挤,确保不发生踩踏等事故发生;要强化夜间巡逻制度,并采取有力措施,保证住校生安全。

(六)加强学校安全教育

各校园每周至少上一节安全教育课,以主题班、队会等方式定期开展安全教育,实现安全教育常态化、制度化。结合各个时段校园工作实际,组织开展“开学安全教育第一课”、中小学生安全教育日安全教育周防灾减灾宣传周安全生产月宣传教育119消防安全专题教育、防灾减灾知识教育等活动务必做到全员参与,全体受教。特别是在春节等法定节假日到来之时,通过召开家长会、发放告家长书、QQ群、微信群等方式,提醒家长切实履行监护职责,做好学生假期的安全教育和管理。宣传教育的同时,全区中小学、幼儿园按照规定,按时开展主题安全应急演练活动,做到全员参与,进一步增强师生的安全防范意识和应急处置能力。

(七)加强对校车的安全监督

区校车办牵头,组织公安交警部门根据中小学幼儿园校车上路行驶的规律特点,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施,严查严处校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、拼改装车辆搭载学生等交通违法行为,对检查中发现的校车超载及交通违法行为,要在依法查处的同时,立即督促相关学校进行整改,严肃追究有关责任人的责任,并将继续推进校车许可办理工作,落实车辆检测规定,维护校车正常秩序,确保乘车学生安全。加强乘车学生安全管理和安全教育,开展校车安全专项整治行动。做好补贴工作,调动校车服务提供者积极性,巩固校车服务全覆盖成果,每学期至少组织一次应对校车突发事件应急演练。

五、日程安排

(一)第一阶段:安排部署阶段(即日起至2018年10月底)。各学校要根据相关文件要求,成工作机构,明确职责任务,制定创建方案和工作措施各校园创建方案于9月20日前报局安稳办,并纳入第三季度考核。同时教育局将杨陵高级中学、杨凌高新初级中学、张家岗小学、五泉中心幼儿园四所学校定为“十个没有”平安校园创建示范点,大力推进全区“十个没有”平安校园的创建。

(二)第二阶段:全面推进阶段(2018年11月至2019年底)。各校园要健全新时代“十个没有”平安建设制度、机制,加强工作台账及过程资料管理,及时报送总结经验做法。区局将适时召开现场会,持续推进创建工作。

(三)第三阶段:巩固提升阶段(2020年度)。各校园优化新时代“十个没有”平安建设制度、机制,对各校园开展创建情况进行检查验收,运用教育系统“三项机制”表彰奖励一批平安校园先进典型和工作先进个人,校园安全满意度得到明显提升。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各校园领导班子要提高政治站位,坚持安全工作目标责任制和一把手负责制,严格实行落实安全工作一票否决形成整体合力,主要领导是创建工作的第一责任人,切实做好校园平安建设活动,确保此次活动有效实施

(二)科学安排,强化落实。各校园结合实际制定切实可行的“十个没有”平安校园创建活动实施方案,把创建工作和教学工作有机结合起来,做到同部署,同检查、同落实,把创建工作的各项任务分解到各科室和年级组,确保各项工作有人抓,有人管。在创建“平安校园”工作中,要始终坚持依法治校,坚持依法办事、依法管理。

(三)加大宣传,营造氛围。校园在创建期间,要大力宣传创建“平安校园”活动的意义,采取灵活多样的宣传方式,加强创建“平安校园”活动的宣传报导,对外宣传严格把关,杜绝形式主义,同时要定期向区教育局上报平安校园创建工作的进展情况,不断提高平安校园创建工作水平,助力杨陵教育实现追赶超越。


                                                  

 

      杨陵区教育局

        2018年9月14


来源:

上一篇: 关于第十一批陕西省特级教师评选推荐人选的公示 下一篇: 没有下一篇

友情合作