杨凌教育网

公告公示

您现在的位置:首页 - 公告公示
关于印发杨陵区教育局国庆和第二十五届农高会期间安全稳定工作实施方案的通知
发布时间:2018-10-15 16:40:09

2018年国庆将至,第二十届农高会即将召开。为进一步加强我区校园安全稳定工作,为国庆节和第二十届农高会的胜利召开营造良好和谐的教育环境,按照省、示范区、区委区政府相关文件精神和安排部署,结合我区教育系统实际,特制定此实施方案。

一、 工作目标

认真贯彻示范区和杨陵区决策部署,以教育大局安全稳定为准则,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,集中开展影响教育系统稳定因素大排查、校园周边环境大整治、信访问题大调处、校园安全大检查、敏感时期大稳控等专项整治活动,严格落实局领导包片、各股室包校制度,构建信访、安全稳定工作长效机制,把问题解决在萌芽状态,防止各类信访稳定事件和安全事故发生,为国庆节第二十届农高会的胜利召开营造和谐稳定的教育环境。

二、组织领导

为确保国庆节和第二十届农高会期间我区教育系统安全稳定工作取得实效,区教育局成立安全稳定工作领导小组。

 长:尹  

副组长:党新元  宋立群    

成  员:孙智国  武高林  王亮涛  申孟发  王栋梁

             曹乃平  杨选红  刘  虹  徐党谋  李秀萍

             范雪梅  甘永西  陈志涛  刘芙蓉  各校(园)长

领导小组办公室设在安稳办,负责日常工作。

三、重点工作

(一)信访稳控方面。按照上级“事要解决、案结了事,息诉罢访”、“杜绝进京、去省上访,杜绝集体越级上访事件发生”的基本要求,各学校要对责任范围内的信访、安全稳定问题进行深入细致排查,做到底数清,情况明。要认真疏理因教师职称评定问题、民办教师问题、意外伤亡纠纷等有可能引起越级上访的群体性、倾向性、苗头性问题。对排查出的问题要逐件逐人落实“五包”责任制,即包解决问题、包思想教育、包依法处理、包劝返接回、包稳控当地。各学校领导要实行包保责任制,切实负起责任,亲自挂帅,亲自研究,采取多种办法,做好校园的安全稳定工作。

一是要做好信访事件处理。各学校如发现本校在岗教职工和退休教职工上访苗头,要采取跟踪回访、沟通感情、交流思想等方式,理顺情绪,把矛盾化解在萌芽状态,把问题处理在基层。对那些本校无法解决的事件要上报所属镇办和有关部门。对缠访人员以及可能赴省进京上访人员要专人负责,全时段监控,坚决杜绝越级上访事件发生。

二是要制定完善和重要敏感时期安全维稳工作预案。要将组织机构、责任人员、应急程序、条件保障等基本要素设想合理细致,提高应急处置时效。

三是认真落实领导接防制度。重要敏感时期,局里将每天安排一名领导在局接访室接待来访群众,畅通诉求渠道,及时解决群众关于教育方面的合理述求,有针对性的做好思想疏导和教育稳控工作。各校(园)领导也要落实接访责任制,提高政治敏锐性和反应敏捷性。

(二)安全方面。要强化安全教育,落实安全责任,加强门卫安保和值班巡逻,强化重点部位的安全管理,健全学校安全预警机制,完善公共突发应急预案,加大“三防”建设投入力度,深入持续开展校园及周边安全隐患排查治理活动,消除各类安全隐患,建设“平安和谐校园”。一是要强化校园安保力量,严格门禁制度管理,同时要加强校外住宿学生的安全管理、教育,提醒家长切实履行监护职责。二是要立即对学校特别是新投入使用学校的消防安全管理工作进行一次全面、认真、细致、彻底的排查,特别要检查消防通道是否畅通、消防设施设备是否齐全完好,建筑设施是否通过消防验收。对检查中发现的问题和安全隐患,要即知即改,不得拖延。三是要加强纪律教育,加大对学生上学、放学期间交通安全的管理力度,积极与家长互相沟通,共同搞好监护工作。四是要加强师生的考勤工作,严格执行请假制度,防止因上学、上班期间私自外出参观参会而发生不安全事故。五是要对校舍建筑安全进行一次深入细致的检查,及时发现并消除校舍安全隐患,防止校舍安全事故的发生。学校施工现场,要严格落实施工区与校园有效隔离措施,建筑工地必须全封闭施工,做好安全保卫值班,严防学生靠近施工现场。六是有校车接送的学校要进一步加大对校车的安全监管,强化校车运行的监督检查,认真做好校车运营者和校车驾驶员的安全教育和警示工作。各中心校和中心幼儿园要加强对辖区民办教育培训机构和民办幼儿园的安全检查管理力度,特别是在国庆、会期车辆行人较多的情况下,加大对接送幼儿车辆的安全监管力度,严防家长“合租车”接送学生及超速、超载等违法行为的发生。七是认真做好校园食堂食品安全工作。各校园要认真自查,发现问题,及时整改,做好按照标准进行留样,做好消毒记录,完善各种索证索票资料。

四、工作要求

(一)提高认识,把安全稳定工作摆上重要位置。各校要站在讲政治、讲大局、保稳定的高度,深刻认识做好国庆、和第二十届农高会期间校园安全稳定工作的重要性,要成立安全稳定工作领导组织,校长要负总责,亲自抓,分管领导要具体抓,层层落实责任,采取有效措施,全力确保校园的安全稳定。

(二)落实责任,严格执行责任追究制度。各校要将做好校园安全稳定工作作为当前工作的重中之重,每日都要召开班子碰头会议,研判安全维稳形势,及时处理安全稳定方面存在的问题。对思想重视不够、工作拖拉推诿、事故隐瞒不报引起越级上访或发生安全事故的,在重要的敏感时期要加重责任追究。

(三)畅通渠道,加强信访和安全稳定信息报送工作。各校要进一步加强24小时值班值宿工作,领导要亲自带班。要进一步加强校园安保力量,每天安排专人佩戴红袖标在校园及周边进行安全巡逻。同时,严格实行校园安全稳定信息日报告制度,10月1日至1110日,每天下午3:00前必须上报安全隐患排查和矛盾纠纷化解情况,有事报情况,无事报平安(假期电话报送)。各校(园)长要确保手机24小时畅通。一旦发现异常信访动态和安全事故,要第一时间上报区教育局。

 

 

 

                                     杨陵区教育局

                               2018年9月29日


来源:

友情合作