杨凌教育网

公告公示

您现在的位置:首页 - 公告公示
杨凌示范区2017年中等职业教育质量年度报告
发布时间:2017-12-31 10:31:16

1  基本情况

1.1  规模和结构

    2017年,杨凌示范区共有中等职业教育学校3所,比去年减少1所,在校学生4526人。2017年度,高中阶段教育招生总数2662,比上年增加607名;普通高中招生数1236,比上年增加101名;中等职业教育招生数1426,比上年增加506名;普职比例47:53,高中阶段教育毛入学率98%。

    全区3所职业学校中,区属公办1所,为杨陵区直属的杨陵区职业技术教育中心;民办2所,分别为杨凌中等职业学校、陕西医科学校。共有在职教职工303人,其中专任教师261人,中学高级职称106人,省、市级专业带头人或骨干教师5人,“双师型”教师比例25.79%;现有园林技术、建筑工程施工、机械加工技术、机电技术应用、焊接技术应用、汽车运用与维护、计算机应用、酒店服务与管理、西餐烹饪、电子商务、学前教育、光电技术应用、畜牧兽医护理、药剂、医学影像技术、医学检验技术、助产等18个专业,毕业生安置就业率达到98%以上。

    杨陵区职业技术教育中心位于杨陵区佑仁路2号,建校于1983年9月,是杨陵区唯一的一所全日制公办中等职业技术学校,具有独立法人资格,中等职业学历教育学制均为3年。是陕西省“十二五”期间重点支持建设的51所县级职业教育中心之一,是杨凌现代农业职教集团成员单位。职教中心长期坚持“以市场为导向,以创新为动力,以质量为核心,以服务为宗旨”的办学理念,坚持“为社会经济发展和技术进步服务,为促进就业和再就业服务,为农业、农村和农民服务”的办学方向,贴近市场办学,全面实施素质教育,培养具有良好职业道德素养和熟练职业技能的实用型专业技术人才。

    杨凌中等职业学校是杨凌示范区科教发展局2006年批准设立的一所从事中等职业教育的民办学校,是杨凌示范区教育局评估验收的合格的中等职业学校之一。学校自创建发展至今已经有十余年。学校主要为地方经济社会发展培养各级技能型人才,办学层次主要包括中等职业教育、成人教育、远程教育(含本、专科),以及农村劳动力转移培训和企事业单位职工技能培训、特种行业安全培训等各类短期培训等。校园占地面积76亩,建筑面积29216平方米,除房屋、土地等外学校总资产4900万元,年内增加100多万元。

陕西医科学校是1996年经陕西省人民政府、陕西省教育厅批准成立国家教育部备案的省属全日制医学院校,国家级重点学校,学校在各级领导的关怀和支持下,经多年发展已初具规模。开设的专业有护理、药学、询证医学(医学检验技术、医学影像技术)、助产等专业。学校与数百家军、地医院、制药企业、医药营销行业建立了稳定的合作关系,保证学生实践教学、实训、实习和就业,就业率达98%以上。

     1.2  设施设备

    通过政府和社会各方面投入,职业学校办学条件基本达标。生均教学仪器设备比上一年增加41元,生均实习实训工位减少0.21个,生均纸质图书增加16.5册。


2017年

2016年

生均教学仪器设备值与(元/人)

4579

4538

生均实训实习工位数(个/人)

0.45

0.66

生均纸质图书(册/人)

44.5

28

 

 1.3  教师队伍

    大力实施人才强校战略,全面深化人事制度改革,激发教师的教学改革与教学创新活力,调动教职工服务学生与管理学生的积极性。加强技能型紧缺人才专业教师的储备,同时加强对 “双师型”人才的培训和引进,通过引进、外聘等方式为我区职业教育从企业、社会、院校,吸纳储备专职、兼职专业技术教师,建设成了一支业务精湛、专兼结合、素质优良、充满活力的教师队伍。


2016-2017学年度

在校学生人数(人)

4526

教师人数(不含外聘)(人)

303

生师比

14.9:1

“双师型”教师占专业课教师比例

25.79%

兼职教师占教师比例

7.91%

专任教师本科以上学历比例

91%

专任教师硕士以上学历比例

10.96%

专任教师高级职称教师比例

39.5%

2  学生发展

2.1  学生素质

全区各职业学校坚持德育为首、以德树人,重视加强班主任队伍建设,坚持育人为本,突出以诚信、敬业为重点的职业道德教育和创业教育,实施心理健康教育和职业生涯规划教育, 发挥学校教育、家庭教育和社会教育的作用,把学生培养成为具有良好思想道德品质、熟练的职业技能、善于创业竞争的高素质劳动者。注重加强学生日常行为规范、文明礼貌和养成教育,提升学生自我完善的内驱力,培养学生良好的行为品质,促进学生全面发展和健康成长。


2016-2017学年度

学生文化课合格率

91.33%

学生技能合格率

97.66%

体质测评合格率

91.6%

毕业率

99.65%

 2.2  就业质量

    近几年以来,我区职校学生就业情况良好,各职校开设了就业指导课,加大就业教育,在学校开展模拟招聘会,经过就业能力培养和培训后,学生就业稳业能力明显提升,用人单位满意度明显提高。全区就业率一直保持在98%以上。2017年,我区毕业人数1396人,就业人数1367人,就业率98%。对口就业率96.33%,比上年增加5.33个百分点。毕业生平均起薪2883元,比上年增加283元;学生就业满意度为90.67%。


2016-2017学年度

学生就业率

98%

学生对口就业率

96.33%

初次就业月收入(元/月)

2883.33

创业率

1%

3  质量保障措施

3.1  专业布局

    专业设置紧密结合区域社会经济发展需要,立足服务社会,立足促进学生就业,科学合理开设专业课程。在办好原有传统及特色专业的同时,重点加强汽车运用与维修、学前教育等专业建设,加快发展面向新兴产业和现代服务业的专业,积极推进精品专业、精品课程建设。

杨凌示范区职业中专(学校)专业设置一览表

 学校全称

专    业

学制

备注

杨凌中等职业学校

园林技术

3


畜牧兽医

3


建筑工程施工

3


机械加工技术

3


机电技术应用

3


焊接技术应用

3


汽车运用与维护

3


计算机应用

3


酒店服务与管理

3


杨陵区职业技术教育中心

学前教育

3


汽车应用与维修

3


电子电器应用与维修

3


计算机应用与营销

3


光电技术应用

3


机电一体化

3


电子商务

3


焊工技术

3


酒店服务与管理

3


西餐烹饪

3


陕西医科学校

护理

3


药剂

3


医学影像技术

3


医学检验技术

3


助产

3


3.2  质量保证

根据省教育厅《关于开展全省中等职业教育大检查的通知》精神和要求,我局对辖区所有学校实施常规检查,主要从学校机制建设、资源条件、专业建设与质量、学校管理、贡献与特色等 5 个大方面加强质量监控。各学校立足于本校的教学活动过程,建立了包括:学籍管理制度、教学检查制度、学生评教制度、领导干部兼课与听评课 制度、学生实习管理制度、专业教师到企业锻炼制度、教师教学 质量考核制度、技能大赛奖励制度等制度体系,推进学校教学工 作的改进与教学质量的提升。

深入贯彻落实教育部和省教育厅关于中等职业学校教学诊断与改进工作的精神,制定了《杨凌示范区中等职业学校教学诊断与改进工作实施方案(试行)》,以提高人才培养质量为根本,以促进学校自主发展、内涵发展为宗旨,坚持 “需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作方针,引导和帮助中等职业学校发挥办学主体作用,主动适应和对接经济 社会发展需要,改善办学条件、规范学校管理、深化教学改革、完善制度体系、健全运行机制,打造高效的内部质量保证机制, 不断提升教学工作水平和人才培养质量,促进中等职业教育健康 可持续发展。

3.3  落实教师编制,教师培养培训情况

 采取有力措施加强职业教育师资队伍建设,教师队伍整体素质稳步提高。教师的培训培养以服务专业为核心,提高学生综合素养为目标,以“自主、多元、实效”为主题,更新培训理念,完善培训机制,创新培训模式,丰富培训内容,打造一批“高、精,尖”的专业教师队伍。

通过制度建设、科研服务、技术服务、信息服务等工作推动名师教学团队建设。完善专业带头人培养、管理激励机制,通过国培、省培、下企业实践、平台学习等方式,培养了一批教学能力、科研能力突出的专业带头人。聘请行业企业技术骨干人员为校外专业带头人,带领各专业教师应用技术能力、服务能力整体提升,有效服务区域产业及经济新常态下的新农村建设。通过学历进修(研究生)、教学技能竞赛、下企业实践、校企合作技术开发、外聘等方式,选拔专业基础扎实、教学水平突出、有较强教研教改能力的教师,重点培养为专业骨干教师。

贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,认真学习《中小学教师职业道德规范》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及国家、省、市教育工作会议精神,更新教师教育教学理念,提高思想政治水平和政策理论水平,以适应当代职业教育发展要求,在暑期对全区教师进行了培训。通过专题培训和班主任论坛等形式,提高班主任的工作艺术和管理水平,增强班主任责任感,营造和谐班级和校园,促学校持续健康发展。组织全体教师参加校本培训,提高教学研的能力,将其转化为先进的教学行为。

4  校企合作及学生实习情况

 各学校能够积极推进校企合作,不断扩大校企合作的形式和覆盖面,切实增强学生的专业技能和实践能力。杨陵区职教中心本年度学前教育专业沿用“2+1”模式,学校和杨陵区年6所公办幼儿园签订“校企合作,顶岗实习”协议,运行平稳,效果良好,98%的毕业生完成实习,与实习幼儿园签订用工合同,月收入1500元左右;汽车运用与维修、光电技术应用、机电一体化,焊接技术等四个专业采用“2.5+0.5”模式,学生分别在上海永乾机电有限公司、昆山沪光汽车电器有限公司、三安光电有限公司(天津)、豪爵控股有限公司(常州)顶岗实习,运行良好,99%的学生实习结束后,与单位签订了用工合同,月收入在4000元以上。合作企业与学校签订长期校协议,后续毕业生顶岗实习及就业有充分保证。

5  社会贡献

5.1  技术技能人才培养

    各中职学校通过专业建设,建立人才培养基地。毕业生专业技能合格率达98%,年度输送高素质人才300人以上,这些学生基本在杨凌企事业单位就业,杨陵区职教中心学前教育专业毕业学生,充实到杨凌学前教育事业中,很好地解决了杨凌目前幼儿教师不足的困难,陕西医科学校毕业生服务于杨凌及周边各大医院,极大地缓解了医院医护人员缺乏的困境。近年来培养了上万名中等专业技术人才,为杨凌教育发展做出应有贡献,为全市区域经济发展对技术人才的需求提供了有力支持。

5.2  社会服务

各职业学校在校外社区开展了各种职业培训,推进培训工程。建立培训体系,构建培训机制,制定详实的培训计划,严格落实培训对象、内容、时间、地点及培训形式。解决行业企业生产管理、生产线的技术问题,提供技术咨询服务,不断增强服务企业的能力。建立技术专家资源库,新技术、新品种推广中心,名师空间,全方位、多角度地为区域经济提供网络服务。做好跟踪服务,加强后续指导,促进培训综合水平不断提升,更好地为区域经济和社会发展服务。

5.3  对口支援

    区财政安排专项经费帮助贫困家庭和城镇低收入家庭子女接受职业教育和培训,各职业学校也自行设置奖、助学金和生活费补贴,并把组织学生参加勤工俭学和半工半读作为助学的重要途径,设立专项扶贫资金,帮助职业学校的优秀学生顺利完成学业。免学费标准为每生每年2000元,确保中等职业学校免学费政策落实到位。

6  政府履责

6.1  经费

     严格落实中等职业学校政策性经费,各中职学校把政策性经费、专项经费、自筹经费用于基础能力建设,办学条件得到了初步改善。今年免学费补助资金及国家助学金、校舍助学金按时拨付到位,为职教中心安排专项资金300万元,用于校舍维修项目249万元;购置实训设备、建设录播室项目投资51万元。

    将职教发展纳入教育发展规划和教育强区创建工作计划,教育主管部门统筹职教普教协调发展,确定了高中阶段普职招生比例基本达到1:1,制定职业教育招生方案,将职教招生任务完成情况纳入考核职教中心和所有初中学校的指标体系,禁止初中学校招收补习生,有效保证职教生源。

6.2  政策措施

一是出台《杨凌示范区高中阶段教育招生办法》,严格控制普高招生数量,从招生制度上确保中职生源。二是初中毕业生不在招收应届补习生,让大部分还想继续上学的学生能够选择中职教育,避免了万人独挤普高路的单一上学途径。三是把加快发展职业教育发展作为振兴经济,实现产业结构调整,促进人力资源开发的重要着力点来抓。统筹全区职业教育改革发展,逐步实现了职业院校发展规划、招生入学、经费投入、资源配置、人才培养标准的统一。四是在全开展中等职业教育办学大检查,进一步规范中职办学

7  特色创新

    杨凌中等职业学校现有陕西阿木奇声学科技有限公司陕西金标机械制造有限公司、杨凌天河机械制造有限公司、杨凌现代西农高科生物科技有限公司、陕西合信饲料销售有限公司等四家独立法人企业、合办杨凌森奥印务有限公司、杨凌锦祥实业发展有限公司、西安秦岭电器有限公司,自办带有经营性质的汽车拆解、装配及大修车间,生产实习与学校现有专业对接,确保学生“一边学习,一边生产,生产还有报酬”的办学模式,实现了“二元制”办学模式中企业是职业教育主角的要求,提高了技能培养质量,从根本上保证了学生的就业要求。创办校办企业---陕西合信饲料销售有限公司,加入杨凌示范区电子商务协会,走进杨凌示范区创业工厂,为饲料厂家和养殖户搭建网上交易平台。经过两年的实践探索,这种新型的网上交易模式,已经得到充分肯定,经济效益也逐步彰显出来。

杨凌中等职业学校始终围绕如何提高技能培养质量,使学生学到一技之长这个主题,充分实施了“工学结合、校企一体化”的技能人才培养模式,实践证明这种模式是行之有效的技能教育模式。学校自办实训企业,实现了学生不出校门就可以“一边学习,一边生产,生产还有报酬”模式。学校生产实习企业都是学校创办的独立法人企业,有产品,有市场,学生在实习中生产、在生产中实习,学生毕业后即是熟练的技术人才。

8  学校党建工作情况

 各学校重视党支部的思想建设和组织建设。专题研究党建工作,考察和确定培养对象,推荐优秀青年教师参加各类各级入党积极分子培训班学习。重视教育党员同志充分发挥党员先锋模范作用,对党员的行为表现和教学科研提出要求,要求党员注意自身形象,不仅在工作表现上做群众的榜样和表率,密切联系群众,关心群众,要求党员在教育教学上做出突出成绩,争当教学骨干和学科带头人。进行民主评议党员工作,切实在民主评议党员的过程中建立考核、监督机制,把民主评议党员的过程作为教育、提高党员素质的过程,根据民意考察的结果,进行表扬嘉奖和教育帮助。

各学校以“两学一做”教育活动为契机,积极开展 思想建设、作风建设、组织建设,注重机关效能建设和反腐倡廉教育,规范教职工行为,明确各职能职责,严明纪律,提升工作效率和水平,为学校各项事业发展提供坚强的组织保障和纪律保障。充分发挥学校基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,夯实基础,创新形式,丰富内涵,拓展外延,努力推动党建工作向更高目标迈进,从而为深化教育教学改革、 提高办学质量提供坚强有力的保证。

9  主要问题和改进措施

我区职业教育经过不断努力,在办学规模、办学特色方面取得了初步的成绩,但与党的十九大对职业教育提出的“深化产教融合”的要求相比,与职教发展服务经济社会发展的要求相比还有相当差距。

主要表现为:一是职业院校存在校际之间的发展不平衡,办学水平有待提高;二是专业设置与本地产业结合不够紧密,特点不够明显、特色不够鲜明,部分学校之间专业存在同质化现象,部分专业需要改造和提升;三是校企合作、工学结合层次较浅,与产教融合存在较大的距离,服务地方经济社会发展的能力还不强;四是职教师资队伍结构不够合理,专兼职教师数量、学历(学位)、职称以及双师型教师质量等仍需不断提高;五是中等职业学校信息化水平还不够高。

下一步的主要措施:

 1.深化体制机制改革。坚持把发展现代职业教育和终身教育纳入国民经济社会发展规划,并作为教育“创强争先建高地”的重要内容。优化职教资源配置,结合杨凌示范区发展规划,同步规划和拓展新的职业教育资源,继续整合、优化布局,集中力量办好骨干、示范专业。引导职业院校依法制定体现职业教育特色的章程和制度。鼓励和支持社会力量参与职业教育办学、管理和评价,探索建立基于委托或购买服务的第三方评价制度。组建行、校、企等多方主体参与的专业指导委员会。

2.加强学校内涵建设。 根据省教育厅的部署,全面推进诊断与改进工作。继续实施 中等职业技术学校教育教学检查,采取教育教学常规定期检查和推门式巡查相结合的方式进行督导,并实行年度通报制度,突出整改和提升。加强中等职业学校校园文化、德育课程、班主任工作等方面的建设,不断提升学校育人水平,促进学生全面发展。依据本地产业对人才的需求,对学校专业结构调整的指导和管理,统筹规划,合理布局,提高教育资源的整体效益。采取提升、改造、新增、淘汰等方式优化专业结构,形成各自的专业特 色和专业优势。制定科学的专业建设方案和课程体系,重点建设 打造一批骨干专业、品牌专业和特色专业。

3.加强师资队伍建设。 实施职业院校教师素质提升计划,建立职业院校校长、教师 专业化发展、全员培训制度,建立具有示范带动性的名师(名校 长)工作室。加强职业教育师资培养培训和企业实践基地建设,大力吸引企业能工巧匠、技能大师到学校担任专兼职教师,不断优化职业院校师资队伍结构,形成一支稳定的高水平企业兼职教师队伍。加大职业教育专业研究课题范围,提高职业教育研究水平,服务区域职业教育改革与发展。以教师赛课制度为抓手,组 织开展教学研究活动,提高教师专业、课程开发能力和教育教学 水平,提升专兼职教师教学能力和科技服务能力。

 4.加强信息化建设。坚持以需求促发展,实现政策引导、设施配备、资源建设、关键应用、能力提升整体推进。加快教育信息基础设施建设和终端设施普及,推进数字化校园、智慧校园建设。支持智慧校园示范项目建设,积极推进信息技术与课程教学的融合,促进教学手段和方法现代化,不断提高教师运用信息技术开展教学的能力。

 


来源:

友情合作