杨凌教育网

公告公示

您现在的位置:首页 - 公告公示
重磅!杨陵秋季全面消除62人超大班额
发布时间:2018-08-26 18:32:54

本网讯  刘列红按照区委书记蒋展宏同志对消除城区学校大班额的工作要求,近日,杨陵区教育局连续下发了《关于做好减少城区小学班额工作的通知》《关于做好2018年秋季开学工作的安排意见》相关文件,明确要求:今年秋季开学,必须彻底完成消除超大班额任务,起始年级(小学一年级或初中七年级)每班人数不超过56人,其他年级必须控制在62人以下。

做减法,减量增质

  今年秋季,我区高新三小(原杨陵四小)将建成投用,引进高新小学优秀管理团队,由原高新二小校长担任高新三小校长,在全区选聘优秀教师任教。张家岗小学、杨陵小学要对校本部2-6年级非本学区的学生做好宣传动员工作,做好分流,积极稳妥引导学生到高新三小就读。既让分流学生能到高新三小享受优质教育,也能让张小、杨小班额减少,为提升质量奠定基础。

做加法,1+1=1>2

  去年,区教育局将杨陵二小与三中合并成立了第一实验学校,建立了我区第一所九年一贯制学校,小学部增加了12个教学班540个学位,有力缓解了城东学生入学压力。今年,区教育局将杨陵二中与邰城小学合并成立了杨陵第二实验学校,将为小学部增加4个班180个学位,为原邰城小学解决超大班额提供了有利条件。两所学校合并成为一所学校,整合教育资源,让闲置学位发挥作用,师资打通使用,使学校获得了更大的发展空间,实现了一加一大于二的效果。

抓项目,根本解决超大班额

  区教育局将积极适应杨凌发展大好形势,争当金牌店小二和五星级服务员,全力服务良好营商环境,为更多来杨凌工作的人提供优质教育资源。加快永安九制学校、恒大小学等学校建设,为彻底解决五胡路小区多、学生多提供硬件支撑。民办杨凌行知学校将于秋季投入使用,能够缓解城西入学压力。以后,将继续科学规划义务教育学校布局,逐步消除56人以上大班额。

互联网+,保障班额在规定范围

  教育部研发建设了全国中小学生学籍信息管理系统,赋予了各级单位管理权限。区教育局将充分发挥“互联网+”的优势,从网络系统中将各校起始年级人数上限设置为55人,其余年级人数上限设置为62人,从而确保各校人数控制在规定范围内。


来源:

友情合作