杨凌教育网

办事指南

您现在的位置:首页 - 办事指南
杨陵区民办幼儿园教育机构办学许可
发布时间:2017-11-24 10:07:18

服务对象

举办民办幼儿园的法人或个人(应当具有政治权利和完全民事行为能力)

实施主体性质

法定机关

事项属性

行政许可

行使层级

县级

联办机构

通办范围

县域内

办理部门

杨陵区教育局

办理地点

杨陵区教育局幼教股

联系电话

029-87012115

办理时间

工作日:上午8∶30—11∶30,下午14∶00—17∶00

监督电话

029-87012115

办理类型

承诺件

收费标准

承诺办结时限

申请设立的自受理之日起三月内作出批复

收费依据

法定办结时限

自受理之日起三月内作出决定

申办方式

本人申办或委托代办 

办理方式

按件办理

办理流程

按下列程序办理:

    1.受理。举办者按规定提交齐备的材料后,由区教育局发给民办幼儿园审批受理单。

    2.审核。区教育局根据培训机构设置条件,对申请材料进行审核,并对办学场所进行实地察看。

    3.评议。根据社会需求情况,对培训项目进行论证,并提出论证意见。

4.决定。区教育局自受理之日起三个月内作出批准与否的书面决定,并送达申请人。经批准同意办学的培训机构,由区教育局发给《中华人民共和国民办幼儿园办学许可证》。

流程图见附件。

法规和依据

《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《陕西省民办教育促进条例》

申请条件

应当具备下列基本条件:

    1.有合法、稳定的经费来源,风险保证金不少于10万元人民币,由审批机关进行验资。

    2.具有满足教学需要的稳定集中的办学场地和教学用房,办学场地建筑面积不少于300平方米。民办幼儿园建设标准应当符合陕西省相关规定。培训机构不得设在住宅小区内,也不得使用民用住宅、地下室等不适合办学的场所;办学场地应当符合消防和房屋质量安全要求,有食堂的应符合食堂卫生标准;教室和办公室应设在一处。培训机构租赁办学场地的,租期不得少于3年,不得租赁转租的场所。

    3.有与办学范围和规模相适应的教学设施设备,有一定的图书、杂志、报刊等资料。

    4.有能够坚持党的基本路线、政策观念强、思想品德好、熟悉教育工作、有组织管理能力的管理队伍。

    (1)幼儿园园长应具备幼儿师范学校(合职业学校幼教专业)毕业及以上学历或高中毕业并获得幼儿园教师专业考试合格证书,有一定幼儿教育工作经历,并具有小学、幼儿园一级教师职务。

    (2)有与办学层次、办学范围、办学规模相适应的专职管理人员,专职管理人员不少于2人。

   5.有一定数量和办学规模相适应的熟悉教学业务的专职教师。教师应当具有教师资格或任职条件。

   6.有完善的办学章程、教学计划和教材。

 

所需材料

举办者应当提交下列材料:

    1.申请报告。内容包括:可行性论证、举办者、办学范围、办学规模、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等。

    2.举办者的资格证明文件(单位或团体的法人批件或执照原件及复印件;公民个人举办的须提供本人身份证、户口簿原件及复印件等材料)。凡属于连锁加盟形式的,要提交上级公司证明文件或由行业组织颁发的教育品牌证书、品牌授权书等原件及复印件。

    3.拟开设课程教学计划。教学计划中应写明教学目标、教学安排、使用教材、考核方式。

    4.办学出资证明(经社会会计师事务所出具的注册资金验资报告)。

    5.园长(法人)简历及学历、职称、身份证复印件,教师的学历、职称复印件,会计、出纳的会计从业资格证书复印件。

    6.决策机构组成人员名单及基本情况,并提交决策机构第一次会议纪要。纪要内容应包括:设立教育机构名称、办学场所、办学范围、办学形式、资金来源、法定代表人、园长人选等重大事项,参加会议人员应在纪要上签名。

    7.民办园机构章程。章程内容主要包括:幼儿园名称、地址;办学宗旨、规模、层次、形式;办学资产来源、数额、性质;幼儿园决策机构的产生方法、人员构成、任期、议事规则、权利和义务;幼儿园法定代表人,法定代表人的权利和责任;园长的权利和职责;幼儿园资产、财务管理制度、出资人是否要求合理回报;幼儿园自行终止的事由、幼儿园有关分立、合并、变更、终止等处理;章程修改程序等。

    联合举办幼儿园,章程中应明确各方出资数额和方式、权利和义务、退出的条件和程序等。

8.办学场地证明。包括房屋产权证复印件(需加盖产权单位公章)及房屋质量鉴定证明,房屋租赁协议(载明租借面积、期限、租金计算和交付方式等)的原件及复印件;消防验收合格证明或消防备案受理凭证。

9.审批机关要求提供的如联合办园协议书、食堂卫生许可证等。

 

所需表格

《杨陵区民办教育机构申办审批表》见附件2。

结果名称

经批准同意办园的,由区教育局发给《中华人民共和国民办学校办学许可证》。

结果样本

样本见附件3。

杨陵区民办小学(含培训机构)行政许可事项流程图1.docx

杨陵区民办教育机构申办审批表2.docx

结果样本3.docx


来源:

友情合作